11 распространенных мифов об алкоголе

21 June 2018
508 full reads
5 min.
584 story viewsUnique page visitors
508 read the story to the endThat's 87% of the total page views
5 minutes — average reading time

За последние десятилетия учеными из разных стран открыто много нового касаемо такой интересной темы, как алкоголь. Те сведения, которые были доступны для ознакомления каких-то 20 - 30 лет назад в большинстве своем значительно устарели, а немалая их часть и вовсе была опровергнута. Вообще, результаты последних исследований не слишком хорошо известны обывателям, и причина невежества кроется, зачастую, в банальном нежелании многих людей принимать эту правду об алкоголе, а соответственно и распространять эту информации среди окружающих народ не спешит... Легче махнуть рукой и сказать что-то вроде: "А вот один мужик всю жизнь пил, прожил до ста лет, и все эти годы вел активную половую жизнь, последнего ребенка зачал в 90, а после смерти выяснилось, что печень/почки/сердце у него, как у младенца, - не удастся вам меня в заблуждение ввести, пил и пить буду!" К сожалению, забегая вперед, замечу - алкоголь вреден в любых количествах и вне зависимости от напитка, с которым он поступает в организм. Конечно, какие-то умеренные количества не убьют вас и возможно даже не покалечат, но и здоровее не сделают. Итак, мифы об алкоголе...

11 распространенных мифов об алкоголе

1. Алкоголь уничтожает клетки головного мозга

Это миф. Тем не менее, неприятных последствий для мозга алкоголь причиняет достаточно. Пожалуй, больше всего стоит опасаться фиброза мягкой оболочки головного мозга. Как правило, любой хронический алкоголик имеет такой диагноз, предполагающий необратимые изменения в головном мозге, что влечет за собой, как минимум, ухудшение интеллектуальных способностей, а возможно развитие на этом фоне еще и нейродегенеративных патологий. Также почти у любого алкоголика со стажем диагностируется энцефалопатия, что уже является, по сути, разрушением клеток головного мозга. То есть, сам алкоголь ничего не разрушает при эпизодическом употреблении, но при систематическом пьянстве запускается механизм подобного разрушения.

2. Употребление алкоголя согревает на морозе

Интересно, что этот миф подается в различных вариациях, и разным алкогольным напиткам даже приписываются разные свойства. Считается, например, что коньяк лучше всего справляется с переохлаждением. В действительности, какую спиртосодержащую жидкость на морозе вы бы не пили, эффект будет один - кровь будет поступать непосредственно к коже, а, так как она горячая, некоторое достаточно непродолжительное время, и впрямь "согрев" будет ощущаться. Вот только кровь эта быстро охладится за счет соприкосновения с холодным воздухом, следовательно, потребитель алкоголя еще больше начнет ощущать холод. Иными словами, на морозе - пить крайне опасно, а вот, если зайти в тепло и выпить рюмочку - в этом есть смысл, тогда согреться получится немного быстрее, чем, если не прибегать к каким-то дополнительным процедурам.

3. Алкоголь полезен при атеросклерозе

Вам тоже приходилось слышать, что алкоголь разрушает атеросклеротические бляшки, тем самым, очищая сосуды? Рассказывающий об этом человек, как правило, добавляет, что речь идет о небольших дозах исключительно качественного алкоголя, в идеале - красного вина. Вроде бы логика здесь присутствует, ведь алкоголь растворяет жир. Холестерин, скопление которого на стенках сосудов и является этой самой атеросклеротической бляшкой, это тоже жир в определенном смысле. В интернете реально много статей, которые рассказывают, как холестерин разрушается под воздействием этанола. Только вот это весьма громко сказано - "разрушает холестерин" или "препятствует возникновению атеросклеротических бляшек", поскольку для полного уничтожения даже среднего размера такой бляшки потребуется выпить алкоголя столько, что целесообразность подобного лечения стоит под большим вопросом.

4. Похмелье - это абстинентный синдром

11 распространенных мифов об алкоголе
Абстиненция - состояние, при котором человек испытывает физические и/или психологические муки лишения, связанные с прекращением употребления какого-либо вещества. Соответственно, если это вещество будет употреблено, мукам придет конец на какое-то время. В случае с алкоголем состояние похмелья всегда сопутствует состоянию абстиненции у хронических алкоголиков, но у людей, не имеющих зависимости от алкоголя, похмелье тоже возникает, сигнализируя об интоксикации организма, только при этом лечение по методу "клин клином" может привести к усугублению ситуации и проявлению негативных симптомов в более интенсивной степени. Разница в том, что у последних похмелье вовсе не вызывает желания повторно употреблять алкоголь, а наоборот, одна мысль об этом вызывает рвотные позывы, в то время как алкоголик неистово желает этого и испытывает облегчение после принятой дозы.

5. Закуска - гарантия отсутствия похмелья

А вот и нет. Пищеварительный тракт и без нее достаточно сильно напрягается, дабы обработать поступивший алкоголь. Поэтому неудивительно, что нередко бывают проблемы с пищеварением после бурного застолья с участием спиртных напитков. Пища просто не переваривается до конца, оседая в кишечнике и тем самым задерживая всасывание в кровь алкоголя. С одной стороны действительно это помогает пьянеть чуть медленнее, но с другой - создается ощущение "всемогущества" и человек просто выпивает больше, чем планировал изначально. Что касается похмелья, то возможно оно будет иметь менее интенсивный характер по причине того, что не весь алкоголь еще успел усвоиться "со вчерашнего". Но ведь тогда это неприятное состояние, несмотря на меньшую выраженность негативных эффектов, дольше и продлится. Закусывать, безусловно, нужно, только закуски должны быть легкоусвояемые, мясо же - далеко не идеальный вариант, овощи и фрукты - подходят намного лучше.

6. Благодаря алкоголю заживают язвы в ЖКТ

Этого совершенно точно не происходит, не верьте, если слышите о чудодейственных свойствах алкоголя относительно заживления язв. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), в целом, страдает от алкоголя. Более того, он вполне может являться причиной образования язв, а у хронических алкоголиков практически всегда диагностируется, как минимум, гастрит. Непосредственно язвы, и довольно больших размеров, патологоанатомы и судмедэксперты у любителей выпить часто наблюдают, что серьезно противоречит теории о пользе алкоголя в борьбе с этим явлением.

7. Ни в коем случае нельзя "понижать градус"

Разницы нет - повышаете вы градус или понижаете, но стоит заметить, что разнообразие спиртосодержащих напитков во время застолья усугубляет и без того негативное влияние алкоголя на организм. Если уж выпиваете, то старайтесь "не мешать", в противном случае печень нагружается чрезмерным образом, а похмелье на утро окажется еще более тяжким.

8. Жир препятствует всасыванию алкоголя

Нет, вообще наличие пищи в желудке, конечно, на какое-то время отсрочит наступление опьянения, только дело вовсе не в жире, а... в наличие других веществ, которые нуждаются в переваривании. Наверное, перед пьянкой полагаться на полноценный прием пищи разумнее, нежели просто съедать кусок масла, если хотите показать окружающим свою стойкость. И потом, жир не способен обволакивать стенки желудка, как гласит легенда, рассказываемая людьми, верящими в миф о снижении вреда от алкоголя с помощью сала и подобных продуктов.

9. Алкоголь выводит радиацию из организма

Это утверждение используют, доказывая, что алкоголь может быть полезен, все кому не лень, включая, к сожалению, людей образованных и даже имеющих отношение к медицине. Многие пьющие люди так оправдывают свой образ жизни, у нас ведь кругом радиация, и без водки или коньяка не выжить! Разумеется, это чушь - ничего алкоголь не выводит, а, напротив, разрушает организм, разлагаясь до различных ядовитых соединений, накапливающихся в организме.

10. Алкоголь вызывает обезвоживание организма

Происходит нарушение водно-солевого баланса. Вода, как правило, в организме присутствует, даже если речь идет о похмелье, но только она находится в тканях, что и вызывает различные отеки наряду с "сушняком". К счастью, есть довольно простое и эффективное решение - минеральная вода, также эффективными могут оказаться добавки с калием и магнием. При восполнении дефицита этих веществ (в большей степени именно калия), вода равномерно распределяется между сосудами и тканями, отеки спадают, жажда утоляется, возможно - также облегчение состояния, в целом, и прекращение головной боли, если та имела место быть.

11. Качественный алкоголь приносит больше пользы

Вы еще не поняли, что алкоголь губительно воздействует на все внутренние органы, включая тот из них, который находится внутри черепной коробки? Что же, уверяю вас - это так, и совсем неважно, в каком виде он поступает в организм и какова цена того напитка, с которым это происходит. Кто-то возразит, но ведь вино считается полезным... Да, в качественном вине содержатся антиоксиданты, витамины и аминокислоты, только все это и в виноградном соке содержится, да и другие ягоды/фрукты/овощи этим богаты.
11 распространенных мифов об алкоголе