2 ягоды, заменяющие собой весь многомиллиардный рынок антиоксидантов

7 July 2018
576 full reads
1,5 min.
656 story viewsUnique page visitors
576 read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Все знают, что антиоксиданты - это здорово, полезно, их употребление продлевает жизнь и уберегает нас от рака. Хотя, перечисленные утверждения весьма спорны по факту, все же, антиоксиданты желательно было, чтоб присутствовали в рационе современного человека, живущего активной жизнью. В определенной степени они действительно защищают от рака и препятствуют процессам старения.

2 ягоды, заменяющие собой весь многомиллиардный рынок антиоксидантов

Антиоксидантов много. Иногда это какие-то сложные вещества, синтезированные в лабораториях, но в большинстве случаев все-таки это природные соединения, обнаруживаемые в растениях. Цена антиоксидантов различается от препарата к препарату просто невероятным образом. При этом если рассматривать эти вещества с точки зрения профилактики рака или как средства для "продления молодости", то ни один из них не имеет доказанной эффективности. В большинстве случаев, речь идет вовсе о плацебо эффекте, а чем дороже препараты с таким эффектом, тем сильнее он выражен, как ни странно.

Антиоксиданты синтезируются и самим организмом, и это реально мощные антиоксиданты. В дополнительном их источнике нуждается далеко не каждый человек. Может ли быть их переизбыток вреден? Может, но здесь уже все зависит от конкретного вещества, и, как правило, антиоксиданты переносятся хорошо и даже их потребление в большом количестве организму навредить не способно. Правда, на некоторые из них бывает аллергия, яркий пример - аскорбиновая кислота.

Антиоксиданты могут оказаться вредными, если человек уже имеет злокачественные образования, так как они будут мешать окислению онкоклеток. То есть, организм пытается уничтожить клетки-вредители, а ему в этом препятствует вещество, которое человек принимал в полной убежденности, что оно его защитит от рака.

Окислительный стресс

Что касается окислительного стресса, который по уверениям продавцов пищевых добавок является главной причиной старения, то спешу вас разочаровать - эта теория все менее поддерживается научным сообществом. В общем-то, она никогда и не была доказанной, а нынче и вовсе на поверхность всплывает все больше фактов, ее опровергающих. Соответственно, антиоксиданты и здесь оказываются бесполезными. Нет, окислительный стресс определенно оказывает на организм негативное воздействие, но это естественный процесс. Как вердикт для антиоксидантов можно вынести простую истину - всё хорошо в меру!

Ягоды

Если вам очень хочется использовать антиоксиданты, то не нужно переплачивать за какие-то дорогие и, зачастую, сомнительного качества добавки, достаточно пойти в лес, если вы житель средней полосы России, в августе - сентябре, и набрать ягод. В первую очередь, как наиболее ценные из них, стоит рассматривать облепиху и чернику. Известно, что черника полезна для зрения, а облепиха незаменима при простудных заболеваниях. Кстати, обуславливается такой эффект облепихи ни чем иным, как аскорбиновой кислотой. Хотя, стоит отметить, что там присутствуют и другие, усиливающие эффект аскорбинки, составляющие.

Антиоксидантные свойства этих ягод проявляются в полной мере даже если съесть их совсем немного. Кто-то заметит, что в этой статье явно не хватает информации о винограде. Да, виноград - полезная ягода, и совсем недавно пресса наперебой сообщала о чудодейственных свойствах ресвератрола - антиоксиданта, в большом количестве присутствующего в винограде. На это вещество возлагались большие надежды, главным образом связывались которые с его использованием в борьбе со старостью. К сожалению, исследования показали, что антиоксидант - мощный, но старость с его помощью не победишь.

В чернике в свою очередь был обнаружен еще более мощный антиоксидант - птеростильбен. Собственно, птеростильбен сильно похож на ресвератрол, но немного отличается, в виду чего его также подвергают изучению на предмет возможного отношения к продлению жизни. Помимо этого, черника богата и другими полезными веществами, среди которых много витаминов, а также множество флавоноидов, ценных тем, что они способны повышать уровень глутатиона - того самого антиоксиданта, который синтезируется нашим организмом самостоятельно.

2 ягоды, заменяющие собой весь многомиллиардный рынок антиоксидантов