7 факторов, благотворно влияющих на процесс засыпания

24 August 2018
310 full reads
2 min.
357 story viewsUnique page visitors
310 read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

Как бы банально это не звучало, но современный человек имеет серьезные проблемы со сном. Из-за этого в свою очередь возникают иные неприятности в самых разных сферах жизни, включая здоровье. Широко распространенные методы, призванные исправить ситуацию, на деле могут ее только усугублять. Например, снотворные препараты с легкостью способны превратить вас в человека от них зависимого, а также познакомить с различными далеко не всегда приятными побочными эффектами. Ритм жизни сейчас такой, что сном зачастую приходится пренебрегать. Стоит ли говорить, что относительно здоровья это вряд ли сулит что-то хорошее в перспективе. Помимо того, что человек добровольно лишает себя сна, тратя время на что-то более важное как он считает, случается и такое, что уснуть просто не получается, хотя человек и рад бы это сделать. Вот семь факторов, учитывая которые, можно значительно повысить качество своей жизни, стать более продуктивным в последствие и меньше страдать от различных болезней.

7 факторов, благотворно влияющих на процесс засыпания

Отсутствие света

Как ни странно, но это первое, о чем следует думать, если вы хотите заснуть и выспаться. Исследования показывают, что даже наполовину приглушенный свет уже клонит человека в сон. Старайтесь избегать перед сном ярких экранов. Идеальным вариантом будет использование специальной повязки (маска для сна). Да, выглядит нелепо, но с ней вы реально будете высыпаться намного лучше, это подтвержденный многочисленными исследованиями факт. Благодаря такой повязке качество сна улучшается на 50% - минимум!

Регулярность

Опять же, очевидный фактор - ложитесь спать и просыпайтесь в одно время каждый день. Казалось бы, все просто, но все мы знаем, как тяжело бывает достичь этого. Тем не менее, необходимо постараться и приучить себя засыпать (заметьте, не ложиться спать) и просыпаться в одно и то же время. Вам будет легче достичь поставленной цели, если не разделять режим дня на будни и выходные. Еще одним важным моментом является соблюдение правила восьмичасового сна. Согласитесь, достаточно нелепо требовать от себя пробуждения в 6 утра, когда вы заснули только в первом часу ночи. Идеальным вариантом будет дисциплинировать себя просыпаться в определенное время каждый день, невзирая на то будни или выходные за окном или даже праздники, тогда организм сам подстроится, и вы будете уходить в царство Морфея за 7 - 8 часов до пробуждения.

Прохлада

"Держи голову в холоде, а ноги в тепле" - правило, которое необходимо соблюдать человеку, испытывающему проблемы с засыпанием. Если вы один из тех людей, которые постоянно переворачивают подушку ночью, дабы голова лежала на прохладной поверхности, то у меня для вас хорошие новости. Есть специальные подушки, которые нет необходимости постоянно переворачивать, они содержат специальный наполнитель, позволяющий оставаться подушке прохладной с любой стороны буквально всегда. Прохлада помогает заснуть и человек скорее заснет - где холодно, нежели там где жарко.

Горячая ванна

Вроде бы противоречащий предыдущему фактор, но на деле его только подтверждающий. Мозгу в буквальном смысле нужно остудиться, для этого можно утеплить стопы и кисти, чтобы кровь максимально наполнила именно конечности. Горячая ванна перед сном для этой цели является, пожалуй, идеальным вариантом.

Никакого кофеина

Это все знают и все же не напомнить об этом, рассказывая о качестве сна, просто не позволительно. На самом деле, если вы выпьете кружку кофе за 6-8 часов до отхода ко сну, и это будет единственная чашка кофе за день, то это возможно наоборот будет способствовать погружению в сонное состояние в нужный для вас момент. Еще хотелось бы заметить, что кофеин действует на всех по-разному, но большинство людей испытывают короткое возбуждающее ЦНС действие, далее сменяющееся компенсаторной усталостью.

Правильный настрой

Очевидно, для более быстрого засыпания необходимо "выбросить из головы" лишние мысли. Какими бы важными они не казались, если принято решение спать, смысла их "обмусоливать" нет. Пословица "Утро вечера мудренее" вне всяких сомнений имеет глубокий мудрый смысл. Медитация позволяет научиться "очищать разум", подготавливая мозг к переходу в состояние сна. Конечно, это можно называть как угодно, но если разобраться - лечь, расслабиться и не думать вообще не о чем - это медитация. Поначалу у вас не будет получаться, но со временем, если практиковаться каждый день, вы будете удивлены, насколько это сильный инструмент, улучшающий не только качество сна, но и помогающий в повседневной так скажем жизни. Молитва так же может быть использована с целью расслабления и "избавления от мыслей".

Питание

На эту тему есть масса противоречивых мнений, заблуждений и несуразностей, печатаемых в порой весьма серьезных изданиях. Влияние питания на сон сильно преувеличено. Разумным является совет - не есть перед сном, по крайней мере, пищу, которая требует длительного переваривания. Исключением могут быть высокобелковые продукты или непосредственно протеин. Встречается мнение, что сладкие блюда провоцируют сонное состояние и это действительно так, но если вы будете злоупотреблять быстрыми углеводами в вечернее время, возможно развитие нарушения выработки мелатонина - гормона, который во многом отвечает за качество сна. Есть и противоположное мнение, что голод негативно влияет на сон, но здесь нет прямой корреляции, голодный человек вполне может заснуть и качество его сна не будет сильно отличаться от сна сытого человека, но доля правда в этом есть, ведь тот же мелатонин сам себя не сделает, чтобы он синтезировался в организме, нужно дать ему питание - белки, и в частности аминокислоту триптофан и витамины группы б.

Старайтесь относиться к сну, как к важному периоду, ведь благодаря этому процессу вы существуете и функционируете в полноценном режиме. Всем нам прекрасно известно, что такое быть не выспавшимся, сразу падает продуктивность, но есть немало вещей, которых мы не замечаем, но они происходят. Я имею в виду болезни, провоцируемые недосыпом, и в следующей статье я вам подробно о них расскажу.

Подписывайтесь на мой канал и делитесь этой информацией через социальные сети, не забывая ставить большой палец вверх!