9 продуктов, от которых лучше отказаться, если хотите дожить до глубокой старости

Продолжительность жизни в нашей стране находится не на самом высоком уровне, и одна из причин тому - неправильное питание. Помимо этого, у многих из нас имеются весьма пагубные привычки, что так же не прибавляет лет жизни в "общую копилку". Как ни странно, но достаточно исключить кое-что из своего рациона, как шансы дожить до глубокой старости, стремительно возрастают, об этом говорит статистика.

Бросить курить или перестать каждый день употреблять алкоголь - это не так просто, но, если это сделать, то вероятность, что вы подарите себе самому 5 - 25 лишних лет жизни заметно возрастает! Сейчас я постараюсь описать весь вред продуктов и веществ, от которых желательно отказаться прямо сейчас, если вы до сих пор этого еще не сделали.

Очень опасные

Сахар

Как утверждает Елена Малышева, сахар - это основное питание раковых клеток. Кроме того, опасность сахара сводится к возможности заработать сахарный диабет, ожирение и тому подобные проблемы. И знаете, у любителей сладкого всегда есть аргумент - мозгу нужна глюкоза. Ну да, только в свое распоряжение получить глюкозу в достаточном количестве мозг способен даже при условии, что его носитель вовсе сладости не ест и сахар в чистом виде тоже не употребляет.

Алкоголь

Здесь, казалось бы, все понятно, но нет, находятся адепты спиртосодержащих жидкостей, которые чуть ли не с пеной у рта готовы доказывать, что немного алкоголя каждый день это даже полезно для всех систем организма. Кстати, что касается пены у рта - допиться до эпилепсии более чем реально, а чтоб вы понимали, эпилепсия - это произошедшие необратимые нарушения в головном мозге.

Понятно, что можно употреблять алкоголь нечасто и в умеренных количествах, тогда эпилепсия и белая горячка вам не грозят, но со временем заработать, скажем, энцефалопатию, которая быстро притянет за собой такие диагнозы как деменция и слабоумие, вы сможете, употребляя алкоголь и время от времени.

Сигареты

Проблемы, связанные с курением, возникают не сразу, но никотин, попадающий в кровь посредством вдыхания табачного дыма, вызывает серьезную зависимость. Сам по себе этот алкалоид табака, конечно же, вреден, поскольку расшатывает нервную систему. С этим можно жить, но качество жизни для многих оставляет желать лучшего. Согласитесь, довольно странно считать себя здоровым человеком, когда без сигареты у вас возникает самая настоящая неврастения, и выкуренная сигарета только и делает, что убирает ее симптомы.

Иными словами, целесообразность такого занятия, как курение, явно стоит под сомнением, и если вы еще не избавились от этой дурной привычки, то сделайте это как можно скорее. Есть замечательная литература, которая помогает, и я, конечно, имею в виду сейчас "Легкий способ бросить курить" Аллена Карра. Да, помимо никотина в сигаретах содержится много вредных и канцерогенных (вызывающих рак) веществ, что как бы тоже должно побудить вас постараться поскорее расстаться с этой медленно убивающей вас зависимостью!

Подгоревшие и пережаренные продукты

Все эти шкварки и даже корочка черного хлеба - вредны. Более того, вещества, возникающие в процессе жарки, зачастую, имеют канцерогенные свойства. И чем сильнее что-то зажарено, тем больше вреда способно это причинить вашему организму. К тому же, от таких продуктов страдает печень. Собственно, здесь больше и говорить не о чем, такие продукты из своего рациона срочно необходимо исключить, их употребление в пищу грозит раком!

Опасные

Майонез

Разумеется, настоящий майонез - вполне приемлемое кушанье, хотя в любом случае высококалорийное. То есть, его потребление допустимо лишь в ограниченных количествах в виду возможности быстро набрать лишний вес. Что уж говорить о майонезе магазинном. Дело в том, что продавать настоящий майонез, приготовленный по классическому рецепту, невыгодно, он быстро портится. Поэтому магазинный майонез - это эмульгаторы, консерванты и растительный жир.

Во многих статьях, которые можно найти в интернете, такому майонезу приписываются, чуть ли, не канцерогенные свойства, но по факту это не такой вредный продукт, как некоторые пытаются зачем-то преподнести.

При производстве майонеза образуется большое количество трансжиров, которые вас не убьют, но они действительно полезными не являются. Самое печальное, они хуже расщепляются, чем классические жиры, в результате чего любители майонеза часто имеют в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с лишним весом. Мне сейчас могут оппонировать, что трансжиры содержатся повсюду, включая натуральное молоко и мясо, но там их содержание минимально по сравнению с майонезом, который продается в наших магазинах.

Маргарин

В продолжение темы трансжиров. По сути, маргарин - это продукт с самым высоким их содержанием. Надо признать, в экстренных ситуациях можно не умереть с голоду благодаря столь калорийному и дешевому продукту. Но вот в повседневной жизни, когда есть выбор, лучше отдать предпочтение жиру животного происхождения.

Совсем обходиться без жиров - плохая идея, даже если вы хотите похудеть. Помните, главный враг худеющего человека - вовсе не жир, поступающей с пищей, а углеводы, избыток которых в тот жир, что мы видим на своих боках и других частях тела, и преобразуется.

Если жир имеет животное происхождение, пускай даже это будет сало, и он употребляется вместе с белковой пищей и с минимальным количеством углеводов, то большая часть этого жира буквально пойдет на то чтобы предоставить организму энергию на переваривание белка, а остаток уйдет на обеспечение мозга энергией для решения каких-то когнитивных задач. То есть, нигде это не отложится, и вы не потолстеете, а вот с трансжирами все обстоит иначе, они мало того, что откладываются, так и расщепляются еще намного хуже в последствие. Грубо говоря, сжечь животный жир организму намного легче.

Колбасы

Опять же, приготовленная с соблюдением технологии и по ГОСТу колбаса - это, как говорится, украшение любого стола. Только вот не найдешь сейчас такую, а если и найдешь, уверенным в том, что приготовлена эта колбаса была из тех ингредиентов и по той технологии, что указывается производителем, не всегда можно быть. Проблема в том, что колбасу и подобные изделия вроде сосисок нынче готовят из того, чем не каждый человек собаку будет кормить. Вкус изделий достигается за счет специальных добавок, ну и опять же при изготовлении используется растительный жир, который также страшен большим содержанием трансжиров, о которых было упомянуто выше.

Та колбаса, что продается в наших магазинах, в большинстве своем, представляет, из себя, сомнительный набор из добавок, растительных жиров и непонятного происхождения белка. Отсюда можно сделать простой вывод - потреблять такие колбасы, сосиски и ветчину может быть опасно для вашего здоровья!

Вред преувеличен

Чипсы

Всех пугают глутаматом натрия - усилителем вкуса, который чуть ли не смертельно опасен. На самом деле, информация о вреде глутамата натрия, который обязательно содержится в чипсах и еще много в каких продуктах, является преувеличенной. По сути, глутамат - это очень важное для человека вещество и оно производится самим организмом в достаточном количестве. Поэтому смело можно говорить, что сам по себе вредным быть глутамат не может. Причем, даже если он поступает в очень больших количествах, организм будет способен найти ему применение. Другое дело, что именно глутамат в виде натриевой соли является усилителем вкуса, а значит, будет трудно остановиться при поедании этого продукта, что уже влечет за собой определенные проблемы.

Учитывая тот факт, что чипсы - это всегда картофель, то и основной вред будет такой же как от этого продукта. Картофель в разумных количествах особого вреда в себе не таит, но, если питаться только им, не ограничивая себя, то возможны проблемы, главным образом, касающиеся избыточного веса. Помимо глутамата натрия и картофеля, в состав чипсов почти всегда входит пальмовое масло - то есть, опять мы сталкиваемся с трансжирами.

Еще одна опасность, это модифицированный крахмал и прочие ГМО, которыми тоже постоянно пугают обывателей. Я не берусь утверждать что-то наверняка, но научные публикации и исследования последних лет все-таки больше говорят об отсутствии вреда ГМО.

Консервы

Нужно относиться с осторожностью к таким продуктам, они могут быть опасными. В частности, мясные консервы могут представлять угрозу в виду возможности наличия в них токсина, вызывающего ботулизм. Что касается какой-то иной опасности, то, если разобраться, она отсутствует. Другое дело, что и пользы от консервов, как правило, немного.

Витаминов в консервах мало, зато с энергетической ценностью все остается в порядке - белки, жиры, углеводы, в основном, никуда не деваются. Да и не все витамины теряются после термической обработки, а есть вещества, типа ликопина - сильнейшего антиоксиданта, которые наоборот увеличивают свою питательную ценность после нее. Поэтому, например, консервированные томаты - весьма полезный продукт с точки зрения человека, который испытывает необходимость в антиоксидантах.

Что касается, рыбных консервов, то на их счет до сих пор ведутся споры. Главным образом, непонятно, сохраняются ли в них омега-3 жирные кислоты. Вообще, данные на этот счет имеют место быть самые противоречивые, но, по всей видимости, омега-3 жирные кислоты в рыбных консервах все-таки содержатся просто в меньшем количестве, чем в свежей рыбе. Естественно, речь идет о той рыбе, которая сама по себе эти кислоты уже содержит - скумбрия, лосось, сардины и другие.