Альфа-липоевая кислота: о чём молчат врачи и как похудела Алла Пугачёва

09.04.2018

Антиоксиданты - это многомиллиардный рынок, где большинство предлагаемых препаратов представляют, из себя, обычные плацебо пилюли. Во всяком случае, если рассматривать тот перечень проблем, при которых эти пилюли назначаются. Конечно, при каких-то интоксикациях или в профилактических целях большинство антиоксидантов пойдут вам на пользу. Но даже в этом случае достаточно будет банальной аскорбинки, а не тех дорогих баночек с капсулами, которые советуют применять врачи или какие-то распространители пищевых добавок.

Антиоксиданты были открыты в 60-х годах прошлого века и на них возлагались огромные надежды. В частности, полагалось, что в самом ближайшем будущем, которое так и не наступило, будет получено лекарство от рака. Индустрия стремительно развивалась, и сейчас мы имеем множество препаратов под различными торговыми марками, распространяемые, как пищевые добавки и иногда используемые в медицинской практике. Тем не менее, почти все эти препараты лекарствами не являются. В лучшем случае их можно рассматривать, как средства для профилактики тех или иных заболеваний и просто общеукрепляющие препараты.

Дело в том, что как не старались фармацевтические гиганты, а вменяемых результатов от клинических исследований добиться так и не удалось. С другой стороны, можно сказать, что антиоксиданты действительно способны снизить вероятность возникновения многих заболеваний, в том числе и онкологии, хотя, как лечение - они явно не годятся. К тому же, если опухоль уже появилась, они способны принести вред, ведь, это антиоксиданты (антиокислители), а организм уничтожает новообразования путем окисления.

Если вам "впаривают" дорогой антиоксидант, знайте, что в 9 из 10 случаев - это обман и "развод" на деньги. Есть исключение и это альфа-липоевая кислота (АЛК). Давайте разберемся, чем она отличается от других антиоксидантов.

Первое: здесь имеется доказательная база на основе клинических исследований, проводимых в разных странах, и препараты, в составе которых присутствует АЛК, реально используются, как лекарственные средства, то есть, именно для лечения некоторых заболеваний.

Второе: АЛК растворяется в жирах и этот эффект действительно заслуживает особого внимания.

Большинство вредных веществ, которые поступают к нам тем или иным образом оседают в жировой ткани. Поэтому нам так тяжело худеть, например. Жир сжигается, токсины выделяются и поступают в кровоток, начинается недомогание, головная боль, да всё что угодно, вплоть до серьезных заболеваний. Абсорбенты здесь малоэффективны, антиоксиданты классического образца - тоже, поскольку они "чистят" кровь, растворяются в жидкостях, но не в жирах, туда они не проникают.

А вот АЛК вполне успешно с этим справляется. Собственно, она для этого и была создана природой, без неё нам было бы намного сложнее существовать. АЛК, по сути, чистит наш организм, как та зубная щётка из рекламы, в труднодоступных местах. И да, АЛК - вещество эндогенное, то есть, организм способен производить её самостоятельно.

Какие болезни лечат альфа-липоевой кислотой?

В медицинской практике её назначают больным с сахарным диабетом, при алкогольных и, опять же, диабетических нейропатиях. Не сказать, чтобы препараты на её основе творили чудеса, но, так как это синтезируемое самим организмом вещество, побочные эффекты встречаются редко, а польза есть и она весьма ощутима.

Недавнее исследование учёных из МГУ установило, что альфа-липоевая кислота способствует быстрому расщеплению формальдегида, который всюду подстерегает современного человека. Особенно, это актуально для жителей крупных мегаполисов, хотя в группе риска находятся все. Бывали случаи отравлений при покупке новой мебели. И да, формальдегид накапливается и откладывается в жировой прослойке и со временем это может сыграть злую шутку с человеком. В группе риска также находятся курильщики и люди, работающие практически на любом производстве.

Используется альфа-липоевая кислота при отравлениях плесенью и таким грибом, как бледная поганка. Это не антидот, но эффективная помощь при подобных отравлениях. Опять же, плесень подстерегает нас повсеместно. Из-за неё случаются тяжёлые заболевания, такие как пневмония, например.

Альфа-липоевая кислота для похудения.

Как-то Алла Борисовна Пугачёва проговорилась, что для похудения она пьёт некий антидиабетический препарат. Если делать догадки и идти путем исключения, вероятнее всего, речь идёт об альфа-липоевой кислоте. Просто все остальные средства из этой серии обладают значительными побочными эффектами и вряд ли диетологи стали бы так сильно рисковать здоровьем Примадонны. А вот АЛК действительно может достаточно успешно использоваться для похудения, но нужно быть осторожным, ведь, противопоказания и побочные эффекты всё-таки наличествуют и у этого замечательного средства.

Здесь в определенном смысле происходит двойной удар. Во-первых, жир начинает активно сжигаться благодаря АЛК. Во-вторых, так как АЛК эффективно расщепляет глюкозу и повышает чувствительность к инсулину, организму требуется по факту меньше калорий для полноценного функционирования. Проще говоря, пропадает аппетит.