Что с нами происходит, пока мы спим - простыми словами

Для чего нужен сон? Чтобы отдыхать ответит большинство из вас, но это будет неверным ответом, поскольку парализованные люди тоже спят, хотя никакой деятельности, требующей отдыха, они не выполняют. Сон нужен вовсе не для отдыха, а для жизни, как таковой. Более того, отдыхом этот период назвать достаточно сложно, если взглянуть на мозговую активность во время сна посредством специальных устройств. Так зачем мы спим? Вне всяких сомнений, это приятное состояние, но тратить треть жизни на бездействие как-то странно. Определенно, должно происходить нечто важное и полезное, иначе в этом просто нет смысла.

Перед тем как заснуть

Всё у нас устроено невероятно интересно, если не сказать - гениально, и процесс засыпания исключением вовсе не является. Все эти дофамины, серотонины и норадреналины, а также некоторые другие "молекулы бодрости", о которых вы, я уверен, что-то слышали, утром и днем активно себя ведут и оставляют продукты в результате своей деятельности, так называемые, метаболиты. Вот они-то и являются причиной того, что нас начинает клонить в сон. То есть, к вечеру метаболиты накапливаются и их становится достаточно, чтобы мозг понял: "всё хватит, пора спать, смотреть сны и готовиться к завтрашнему дню"! Правда, стоит упомянуть еще и о серотонине, концентрация которого перед сном также значительно возрастает в мозге.

Фаза медленного сна

Все утихло, метаболиты утилизировались, выработка "молекул бодрости" прекратилась, только концентрация гормона мелатонина немного повысилась, а вся власть перешла в руки гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Если кому-то знакомы препараты фенибут и пикамилон, то они как раз являются аналогами ГАМК.

Вообще, медленный сон принято разделять на четыре фазы, различающиеся по степени погружения в процесс, если отбросить подробности. Длится фаза медленного сна примерно часа полтора, и под конец нам снятся сны, а тело сливается с постелью - иными словами, "пушкой не разбудишь", тогда-то и начинается переход в следующую фазу.

Фаза быстрого сна

Нейрохимия мозга за какие-то минуты меняется до неузнаваемости, как будто его взяли и из одной жидкости поместили в другую. Концентрация ГАМК снизилась, хотя все еще остается на высоком уровне. В тоже время предельно повышенной является концентрация мелатонина. Помимо этого, начинают активно вести себя дофамин, гистамин, да и вообще все "молекулы бодрости", вовлекая в процесс нервную систему самым очевидным образом. То есть, активность имеет место быть нешуточная, как будто человек - и не спит вовсе, а решает какие-то сложные когнитивные задачи. При этом тело полностью обездвижено, только мышцы лица изредка подергиваются, а зрачки ходят ходуном, но веки опущены, глаза закрыты. Эту фазу также называют парадоксальным сном.

Считается, что в этот период мозг упорядочивает информацию или обрабатывает, что-то выбрасывая, что-то помещая на видное место. Поэтому фаза парадоксального сна важна, пожалуй, больше чем предыдущая, и если разбудить человека, когда он находится в ее власти, это грозит тем, что целый день пройдет для разбуженного с чувством недосыпа, но этим вред раннего пробуждения по чужой вине не ограничивается. Тем не менее, несмотря на высокую активность мозга, реагирует на внешнее воздействие он достаточно вяло, то есть, разбудить человека в этот период все-таки не так-то просто. Парадоксальность заключается именно в высокой активности мозга притом, что какой-то деятельности, кроме движения зрачков, не происходит.

Сновидения

Вот эта тема пока изучена недостаточно. Существует мнение в среде ученых, что и изучать ее не стоит. Причина подобного равнодушия объясняется невозможностью сказать что-то вразумительное по поводу того или иного сна, поскольку его содержимое, мало того, что индивидуально, так еще и непредсказуемо. Да, иногда человек и сам без всяких ясновидцев способен понять, почему ему приснился тот или иной образ/событие, но, зачастую, сюжетная линия настолько поражает, что, проснувшись, остается только гадать с удивленным лицом - к чему бы это. На данный момент главенствует теория о так называемых отголосках сознания, суть которой сводится к невозможности или, лучше сказать, бессмысленности анализа сновидений посторонним человек. Да, какой-то опытный психолог или же сам человек определенно способен понять, почему ему приснился тот или иной сон, но не более.

Бодрствование

Все это понимают, исходя из собственного опыта - настроение и способность к концентрации на важных задачах зависят от того, выспался человек или нет. Собственно, фаза быстрого сна определяет все эти моменты, фаза медленного сна, в свою очередь, определяет фазу быстрого сна. Бодрствование, как ни странно, определяет во многом качества сна. Всё циклично. Очевидно, сон - невероятно важен и жизненно необходим, благодаря этому процессу мы качественно бодрствуем, а чем качественнее мы бодрствуем, тем качественнее сон.

Если не спать...

Бессонница является причиной многих заболеваний, но стоит разграничивать эпизодический недосып или даже целую ночь без сна раз в год и периоды, когда имеются проблемы в этой области. В последнем случае ситуация имеет место быть серьезная, и недооценка явлений подобного рода чревата негативными последствиями для здоровья, но почему-то люди, сталкивающиеся с затяжной бессонницей, часто отмахиваются и не думают, что им необходима помощь профессионалов.

Многие люди имеют какие-то свои способы, с помощью которых удается победить бессонницу, только далеко не все из них можно назвать полезными в перспективе. Если прибегать к алкоголю или барбитуратам типа корвалола, а также бензодиазепинам типа феназепама, все заканчивается, как правило, зависимостью к этим веществам и развитием сопутствующих заболеваний, а сон при этом "под ними" полноценным назвать возможным не представляется. Разумным подходом будет, в первую очередь, использование различных успокаивающих трав. Если они не оказывают эффекта, средства - аналоги ГАМК или мелатонина в большинстве случаев будут оптимальным решением. Если же не помогают и они, то лучше не пренебрегать обращением в медицинское учреждение.