Иван-чай: профилактика простатита, и зачем Гитлер его уничтожал

02.05.2018

Кипрей произрастает практически по всей России. Любой человек может прийти, нарвать запас на целый год и не тратиться в последствие на покупку черного чая. Кипрей (иван-чай, русский чай, копорский чай) можно заваривать классическим способом и пить. Желательно его ферментировать, если собираетесь заготавливать запас на зиму. Вкус у напитка отличается от вкуса черного чая, и, в основном, описывается, как легкий, приятный и ароматный.

По поводу ферментации, это отдельная тема, если не сказать - целое искусство, и существует масса рецептов, как произвести ее лучшим образом. Как вы понимаете, мой текст совсем не об этом. Мне больше интересны полезные свойства этого напитка, о которых наперебой рассказывают всякого рода народные целители и последователи Геннадия Малахова. Нет, ничего против иван-чая и Геннадия Малахова я не имею, но давайте все-таки разберемся, насколько правдивой является информация о возможности излечения с его помощью таких заболеваний, как, например, простатит. Об этом написано немало книг и статей, но возникает вопрос: почему большинство из нас все еще ходят в магазин и покупают там менее полезный черный чай, когда буквально под боком целые поля полезного и бесплатного иван-чая, рви - не хочу?

Легенды и мифы

В первую очередь, хочу заметить, что кипрей и черный чай может быть и вовсе сравнивать не уместно, так как первый является, скорее успокаивающим напитком, нежели тонизирующим. Иван-чай не содержит кофеин, но содержит витамин C, причем его там достаточно много - в несколько раз больше чем в лимоне.

Смешным является сравнение иван-чая с нейролептиком аминазином. Интересно, что информацию о схожем действии можно почерпнуть не где-нибудь, а на странице Википедии, посвященной иван-чаю. Конечно же, ни малейшего сходства тут и быть не может. Аминазин - просто "вырубает" человека, превращая его в "овоща", попив иван-чая, такого с вами, к счастью или, к сожалению, точно не случится. Отсюда можно сделать вывод, что доверять Википедии можно не всегда.

Кстати, не уходя далеко от этой темы. Если посмотреть страницу на русском языке о копорском чае и сравнить с тем, что пишут о нем же, но на английском языке, можно сильно удивиться, поскольку в русской версии упоминается, что в Европу этот чай попадал исключительно по воле аферистов, которые выдавали его за чай китайский, шедший через наши земли на продажу в те края. В то время как, по всей видимости, такие случаи и впрямь имели место быть, все-таки в английской версии эта информация дополняется тем, что до 18 века в Европу из России более чем успешно экспортировался и сам копорский чай.

Нельзя обойти стороной и легенду, уходящую своими корнями во времена Великой отечественной войны. Эту историю очень любят рассказывать поклонники копорского чая, и сводится она к тому, что Гитлер приказывал уничтожать поля кипрея в России, потому что советские солдаты благодаря ему не болели. Странная история и, скорее всего, в большей степени выдуманная, но предположить, что подобное могло быть в реальности можно, только с одной небольшой оговоркой...

Да, иван-чай содержит витамин C, там много минералов и микроэлементов, но это не панацея от всех болезней. Другое дело, что этот продукт отличается некоторой калорийностью, то есть, его можно употреблять в пищу, не как чай, а именно, как блюдо. И знаете, это как раз в духе Гитлера. Он устраивал продовольственные блокады и ему, очевидно, нужно было лишать людей каких-то альтернативных возможностей получить питание, а на кипрее можно было достаточно долго продержаться, учитывая, что растет он повсеместно, как сорняк. Кстати, село Копорье, в честь которого и получил свое название наш чай и под которым он был известен в былые времена на всю Европу, это, совсем, недалеко от Санкт-Петербурга (Ленинграда). Возможно, вся эта история происходила во времена блокады Ленинграда, где в летнее время люди пытались выжить, собирая и употребляя в пищу кипрей, который очевидно рос там в достатке.

Помогает ли иван-чай от простатита? Народная медицина об этом просто кричит, но нам ведь интересно мнение научного сообщества. Антиоксидантный и противовоспалительный эффект компонентов кипрея подтвержден научными исследованиями. По всей видимости, употребление этого чая благотворно влияет на людей, имеющих проблемы с предстательной железой. Исследования о влиянии веществ, содержащихся в кипрее, на простату проводились. В целом, показывались положительные результаты, но, все же, речь об излечении не идет, это больше профилактика и снижение проявлений симптомов заболевания.

Народная медицина позиционирует кипрей, как лекарство от очень многих недугов, в числе которых значится - рак. Советские ученые даже сделали некий препарат на основе иван-чая, на который возлагались большие надежды именно в лечении рака. Правда, препарат этот себя не оправдал, к сожалению, и лекарства от рака мы так и не имеем.

Вред иван-чая

Вред этого напитка преувеличен. Да, кипрей содержит кумарины, которые могут оказывать токсическое действие на организм, но, во-первых, их крайне мало, во-вторых, они выполняют весьма важную функцию - разжижают кровь, а это еще один плюс в копилку полезных свойств иван-чая. К тому же, кумарины способны оказывать и противоопухолевое действие. Бояться кумаринов не стоит, они во многих растениях содержатся, в том числе, и в тех, которые человек употребляет в пищу с незапамятных времен. Просто имейте в виду, что, если пить иван-чай постоянно, проблемы возникнуть могут, так как в большом количестве кумарины оказывают негативное влияние на печень.

Если вы мужчина в возрасте - за 40 лет, то имеет смысл включить в свой рацион этот напиток. Не думаю, что совсем заменять чай или кофе им - такая уж хорошая идея, но время от времени выпить 1 - 2 кружки - явно не повредит. На самом деле, это отличная профилактика не только простатита, но и простудных заболеваний, как минимум, за счет наличия большого количества витамина C. Определенно, годится иван-чай и в качестве напитка для снятия стресса. Часто, бросающие пить алкоголь, люди прибегают к иван-чаю, как к средству, позволяющему отвлечься от ненужных мыслей и успокоиться.