Как дожить до 100 лет: секреты долгожителей

13.04.2018

Вообще долгожители обитают, как правило, в определённых местах. В основном, эти места отличаются удалённостью от цивилизации, что уже можно воспринимать, как один из секретов, позволяющих жить дольше. Я решил подробнее ознакомиться с бытом и рационом питания людей, населяющих те регионы, где средняя продолжительность жизни отличается явно зашкаливающими значениями. Естественно, я спешу поделиться с вами полученной мной информацией, а в конце статьи представлю свой вывод.

Окинава

Это японский остров, относящийся к так называемой "южной территории" этой страны. Народ там живет особенный, от классических японцев окинавцы отличаются, если не во всём, то во многом. Стоит сразу заметить, что здесь плотность долгожителей на один квадратный метр самая большая в мире. То есть, какой-то секрет определенно должен наличествовать в этих краях. Первое, что удивляет - окинавцы совсем не пьют молоко, хотя позже я выяснил, что это характерно почти для всех народов Юго-Восточной Азии. Окинавцы употребляют в пищу свинину и обожают соевый сыр Тофу. Само собой, люди, населяющие остров, едят много рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами. Что ещё? Ах да, водоросли. Окинавцы употребляют в пищу умибодо (так эти водоросли называются) ежедневно, и сами они утверждают, что именно это и есть тот самый секрет долголетия, который пытаются вычислить приезжающие то и дело к ним иностранцы. К слову, в основном, рубеж в сто прожитых лет всё-таки удаётся преодолеть женщинам этого острова, хотя и мужчины живут здесь долго. Интересно, что жителям Окинавы крайне редко диагностируют рак и болезнь Альцгеймера, с инсультом - примерно такая же история.

Гонконг

Вот только начинаешь верить, что продолжительность жизни зависит от экологии, как на глаза попадается информация о Гонконге, где экологическая обстановка - не самая благоприятная. И, тем не менее, с продолжительностью жизни там полный порядок. Вообще, Гонконг рушит многие стереотипы, касающиеся каких-то правил, соблюдение коих должно быть характерно для людей, доживающих хотя бы до 90 лет. Каких-то определённых диет гонконгчане не придерживаются, каждый кушает то, что ему нравится, и это может быть всё что угодно. Другое дело, что медицина там реально хорошая, ну и возможно стоит отметить, в целом, высокий уровень жизни. Опять же, это Юго-Восточная Азия и, кстати, это недалеко от Окинавы, поэтому не исключено, что люди там так же активно потребляют упомянутую выше водоросль, просто, не придают этому такого значения и не считают это секретом. Понятно, что морепродукты в рационе жителей Гонконга так же постоянно присутствуют. Ещё в Гонконге пьют много чая, это возможно тоже что-то да значит.

Сингапур

Снова соседи окинавцев, и, наверное, не следовало бы их рассматривать отдельно, но всё-таки и гонконгцы, и сингапурцы отличаются, как друг от друга, так и от окинавцев. У всех этих народов совершенно разный образ жизни, как ни крути. Так вот, говоря о сингапурцах, не забывая о преобладании в их диете морепродуктов, хочется отметить высокий уровень жизни и строгие законы, то есть, люди там явно очень дисциплинированы. Конечно, качество медицинских услуг не вызывает сомнений тоже. Ко всему прочему, Сингапур - это одно из самых неудачных мест для того чтобы иметь вредные привычки. Вся политика этого маленького, но достаточно густонаселенного государства строится вокруг постоянного улучшения качества жизни граждан и увеличения её продолжительности. Как выясняется, политика эта работает, хотя возможно дело не только в ней.

Сардиния

Наконец-то Европа. Из названия острова сразу понятно, что отведать рыбки его жители вовсе - не против. И снова, пожалуйста, - омега-3 жирные кислоты. Хотя, на самом деле, именно сардины в прибрежные воды Сардинии заплывают редко, и названия рыбы и острова никак не связаны. Тем не менее, морепродукты здесь широко распространены. Но есть в меню островитян и кое-что прямо-таки ужасающее, а именно сыр с личинками насекомых, который можно купить, пожалуй, что только на этом острове. Вряд ли, конечно, это кушанье может иметь какое-то отношение к секретам долголетия, хотя кто его знает... Наверное, благоприятное воздействие на здоровье любого человека оказывает средиземноморский климат и достаточно чистое море, окружающее остров. Условия жизни, качество медицинских услуг здесь имеют место быть такие же, как в Западной Европе, то есть, более чем замечательные, поэтому от азиатских товарищей в этом плане здесь отставания не наблюдается. И да, люди, живущие здесь, пьют вино!

Исландия

Эти ребята живут долго, несмотря на суровый климат в местах их обитания. Опять же, остров и океаническая рыба, а значит, вы уже знаете, что я опять вынужден это повторить - омега-3 жирные кислоты. Кроме того, в отличие от окинавцев соотечественники Бьорк пьют много молока. Их блюдо национальной кухни - это скир, что-то среднее между всеми остальными молочными продуктами, больше всего похожее на наш творог. В целом, следует отметить, высокое качество продуктов, которые может позволить себе среднестатистический исландец. Но в основном его рацион всё-таки составляет океаническая рыба, действительно богатая полезными жирами. Уровень жизни на острове высокий, медицинское обслуживание оказывается на европейском уровне. У этих ребят стоило бы поучиться. Организовано у них всё очень грамотно и, надо учесть, что условия для жизни в Исландии правда весьма суровые, да и про удаленность от материка не стоит забывать. Люди, по сути, в тундре живут и хорошо живут, долго!

Вывод как бы напрашивается сам собой - секрет долголетия кроется в омега-3 жирных кислотах, но ведь есть долгожители и в других странах, где рыба - не самый популярный продукт на обеденном столе. Например, в странах Бенилюкса тоже долго живут люди. В США - много долгожителей. При этом не факт, что бенилюксовцы и американцы, живущие до 100 лет, вообще рыбу кушают. Тем не менее, и отрицать тоже нельзя этого, и, к тому же, омега-3 встречается в орехах и некоторых других продуктах. И, всё же, думается, секрет, как минимум, не только в рыбе, а ещё и в высоком уровне жизни, а также морском или горном климате. И про качество медицинских услуг - не забываем!

Вот, например, окинавцы сыр Тофу едят, но постоянное его употребление неизбежно приведёт к образованию камней в печени и почках. Есть ещё похожий момент, который требует упоминания, а именно поедание рыбы в больших количествах с раннего детства - это одно, а, когда, мы начинаем вдруг включать в свой рацион эти же морепродукты, что едят долгожители из Азии, это совершенно другое. У нашего соотечественника от такой диеты нередко случаются проблемы с желудком. Поэтому, остаётся уповать на себя самих и открывать собственные секреты долголетия.

Думаю, я, вряд ли, погрешу против истины, заявив, что свои шансы на долголетие точно можно повысить, избавившись от вредных привычек, посвящая больше времени проведению на свежем воздухе и, наверное, физические упражнения, а также сон никому не повредят! Вне всяких сомнений, важна здесь и умственная деятельность - читайте книги, занимайтесь саморазвитием, мыслите в позитивном ключе - не думаю, что это способно кому-то навредить!