Прививка от мигрени: уже скоро

22.12.2017

Человек, которому знакомо, что такое мигрень вряд ли будет смеяться над людьми, которые пытаются избавиться от головной боли с помощью, пускай даже, невероятно странных и комичных способов, очевидно, не имеющих отношения к официальной медицине. Боль эта действительно невыносимая, выбивающая из колеи на несколько суток, а то и больше. Как ни странно, проблем человечеству этот недуг создает достаточно много. Сами посудите, страдают мигренью около 10% населения земного шара. То есть, эти люди периодически выпадают из социума и в течение, как минимум, суток не способны на продуктивную деятельность. Очевидно, что это, в том числе, ущерб для мировой экономики.

Как было бы здорово избавить население от этой напасти. Но мигрень продолжает оставаться неизлечимым заболеванием. Правда, есть и хорошие новости. Причем, их даже можно назвать очень хорошими. В принципе, и раньше приступы мигрени поддавались контролю и, соблюдая определенную профилактику, их возникновение удавалось сводить к минимуму. Существуют и достаточно эффективные обезболивающие средства, которые способны купировать приступ, по крайней мере, если применение приходится на начальный этап его возникновения. Так было, но, по всей видимости, в самом ближайшем будущем нас ждут позитивные перемены и, возможно, вскоре придется забыть это страшное слово "мигрень". Решение действительно на подходе, но для начала все-таки давайте посмотрим, какие препараты используются, пока "прививка" находится в разработке.

1. НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) - помогают далеко не всем, имеются многочисленные побочные эффекты.

2. ТРИПТАНЫ - наиболее эффективный класс препаратов для купирования приступов, но кому-то категорически противопоказано их применение.

3. АНТИДЕПРЕССАНТЫ - эффективная профилактика, но применение на постоянной основе чревато серьезными последствиями.

4. ПРЕПАРАТЫ ЭРГОТАМИНА - часто используются в сочетании с кофеином для купирования мигрени, возможно развитие интоксикации.

5. БОТУЛОТОКСИН (тот самый ботокс) - препараты на его основе показывают впечатляющие результаты, но исследований пока мало.

6. АНАЛЬГЕТИК + ПРОТИВОРВОТНОЕ СРЕДСТВО - такая комбинация помогает снизить интенсивность приступа, но и побочные эффекты проявляются чаще.

7. ПАРАЦЕТАМОЛ - как ни странно, используется и помогает, хотя далеко не всем, из недостатков - токсичность для печени, побочные явления.

Антитело CGRP

Виновником возникновения мигрени является calcitonin gene-related peptide (CGRP). Во всяком случае, именно его в качестве мишени для предотвращения приступов выбрали многие фармацевтические компании, готовящие к выходу препараты, представляющие из себя, по сути, антитело этого пептида.

Действительно, если обезоружить CGRP или вывести из строя, частота возникновения приступов мигрени сокращается, о чем свидетельствуют клинические исследования. Кстати, сразу несколько концернов параллельно проводят испытания c антителами к CGRP. Как ни странно, но пока не выявлено никаких серьезных побочных эффектов, в то время как эффективность в профилактике мигрени подтверждается. Определенно, препарат подобного рода скоро выйдет в свет.

Интересно, что об излечении мигрени говорить все равно не приходится. Это профилактика, больше даже напоминающая прививку. Применение, по всей видимости, будет проходить в ежеквартальном или ежемесячном режиме. Процедуру необходимо будет повторять с определенной периодичностью, тогда CGRP не сможет проявлять свои свойства медиатора боли и приступ мигрени вряд ли разовьется во что-то серьезное в течение того времени пока действует прививка.