Что на самом деле означает слово "Тартария"

С недавних пор общественность стала будоражиться таким понятием, как "Тартария". Что это за "зверь" и с чем его едят, я расскажу вам прямо сейчас.

Со множества интернет-ресурсов нам внедряют в сознание, что Тартария, это некое "государство", имеющее даже свой флаг и неких тотемных животных на нем - грифона (в других вариантах василиска) и сову. Не спорю, что, вероятно, некоторые народы, жившие некогда на территории Тартарии, могли использовать эти предметы, как свои национальные знаки. Например, скифы, на орнаментах которых часто встречаются теже самые грифоны, совы и другие животные, в том числе мистические.

Но, народов, некогда населяющих Тартарию, было великое множество и далеко не все они были кровно связаны друг с другом. Были среди них и арийские народности и азиатские, белокожие и желтокожие, высокорослые и не очень. Всех их объединяло то, что жили они "в Тартарии". Как сегодня многие народы живут на Кавказе, или в Сибири, или на Урале. А что такое, собственно, Тартария? Государство ли это вообще? Не является ли это понятие неким другим обозначением, - не "государством", а именно "местностью" - топонимом? Таким же, как Камчатка, или Сибирь? Заметьте, что это не государства и исторически никогда ими не были, и своих флагов не имели.

Значение слова "Тартария"

Тартария означает лесную (дикую) местность. Так сказать "целину". Поясню очень просто и доходчиво.

Если корень "зар" - в слове "зарево", а корень "мар" - в слове "марево", то корень "тар" должен образовать слово "тарево".

Деформация такая: тарево - терево - дерево. То есть, тар-тария, это тавтология, такая как "масло масленое", "сила сильная", "воля вольная" и т.д.

Само слово "дерево" возможно возвести к лексеме "тырево", то есть, то, с чего "тырят", например яблоки (груши, шишки, орехи и прочее). "Натыренное" можно условно назвать "тырь" (отсюда же и слово "дар"). Таким образом, исконный смысл слова Тартария - местность, где изобилие "тыри" - плодов, грибов, рыбы, дичи и прочего.

Слова, связанные этимологически со словом "Тартария"

"Тырь" сносили в "тырем" (терем) и складывали в "тыру" (дыру - дольмены, сооружения из камня с узким входом и пробкой в нем, для защиты "тыри" от грызунов и прочих животных). Также, вероятно могли складывать "тырь" в "тыру" в виде башен (тура - башня, где в том числе могли хранить съестные припасы; отсюда же слово "турма" - тюрьма).

Жили в Тартарии-тыртырии так называемые "тыраки", живущие в "тыри" (дикой местности) - вероятно, люди менее цивилизованные от европейских народов, ибо "тыраки" со временем стали называться "дураки".

Также, корень "тыр" лежит в основе слов "тур" (животное), "тур"-"тор" (путь, путешествие), "турок" (народ), "тора" (учение, "путь истины").

Даже в слове "тропинка". Тропинка - торопинка (от "торопиться") - путь, проложенный в "торе" (лесной, дикой местности).

Также, корень "тыр" (и его варианты звучания) лежит в основе таких слов, как "тара" (емкость для хранения снеди), "тариться " (запасаться), "тарелка" (тырелка для тыри - тарка), "чара"-"чарка" (для вина), "чаровать" (потчевать, спаивать вином), "черпать" (чарпать - наполнять чарку), "череп" (черепом тоже черпали и пили из него), "территория" (тоже тавтология, как и тартария) и "терра" (земля, местность).