О Циркумскрипторе. Глава 1

31.07.2018


По новостям передали, что на путепроводе опрокинулось маршрутное такси. Задняя дверь машины была плохо закреплена, четверо пассажиров вылетели из нее и разбились об асфальт внизу. Они все были молодыми людьми...

9 июля 2019 года. Город Долгов.

Кирилл очень устал за этот день: пришлось встать на два часа раньше, чтобы добить несколько вопросов по проекту. В 11.00 была намечена сдача заказчику.

С этой стороны все прошло успешно – он защитил точку зрения фирмы по стратегии реализации задачи. Босс похвалил Кирилла и дал бухгалтерии задание прибавить к зарплате премию 5000 рублей. Деньги не сказать что космические, но для холостяка вполне годные на походы с друзьями в бар.

Остаток дня Подвигин провел за мелкими поручениями и беседами с коллегами, кто как проведет отпуск. Все разговоры сошли на нет, как только на часах высветилось «18.00». Все пожелали друг другу «до завтра» и разошлись – кто на стоянку к раскаленной от дневного зноя машине, кто на остановку общественного транспорта. Туда же чуть позже отправился и Кирилл.

Обычно нужная маршрутка подъезжала в течение 5-10 минут, но тут эти «нужные» в количестве трех штук проехали мимо офигевшего Подвигина. Было от чего впасть в это состояние – все машины пронеслись мимо либо пустые, либо заполненные едва ли на четверть пассажирами.

***

Циркумскриптор ликовал: сегодня снова открылась лицензия на реализацию Закона возврата. Это значит, что можно будет безнаказанно лишить жизни от одного до трех человек. Архангелам было запрещено вмешиваться, если только не будет нарушен точный счет.
Вполне себе предсказуемое воображение трикстера выдало картинку автомобильной аварии. Тут была одна проблема – демон не мог сам организовать ДТП. Нужен катализатор – человек, который бы запустил цепочку событий, словно графитовый стержень, погружаемый в реактор РБМК-1000 и создающий концевой эффект. Если проще – взрыв и страшную смерть.

Демон навел морок на глаза трех водителей, одного за другим. У тех было пусто в салонах, веселья могло и не получиться.
Своими черными с фиолетовым отливом глазами Циркумскриптор увидел, как из дальнего поворота вышла маршрутка под номером «25». Такси шло по другому маршруту, но в конечном итоге шло в тот район, куда нужно было Подвигину.

«Да я даже вмешиваться не буду, он сам с радостью остановится», обрадовался трикстер. У него оставалось одно неиспользованное вмешательство в плотный мир.