А я девочка с плеером...

12.01.2018

Нет, ну что за фигня? Последнее время я не перестаю удивляться людям вокруг. Такое ощущение, что пора переписывать учебники по психиатрии. Ибо то, что раньше считалось отклонением, сегодня, по ходу, уже норма.

Например. По дороге на работу и обратно я слушаю музыку. Наушники у меня совсем не "пуговки", а полноценные накладные "ушки". Размером с ладонь. В холодное, как сейчас, время я надеваю их на шапку. И обычно делаю звук на максимально переносимый уровень. То есть грохочущий в моей голове реггетон можно спокойно слушать, просто стоя рядом на тихой улице.

Понятно же, что человек глухой!

И вот иду я такая музыкальная. С подёргивающейся в такт головой и невидящим взглядом. Вся в фантазиях. И тут человек, который двигается навстречу, замедляет шаг и спрашивает у меня что-то на ходу. Ну естественно, я даже не замечаю. Так этот ущербный преграждает мне путь и настойчиво добивается ответа. Для меня этот процесс выглядит так: передо мной внезапно вырастает некто и требовательно глядит мне в глаза. И при этом его губы шевелятся, нижняя челюсть ходит ходуном, а руки фигачат загадочную пантомиму.

Думаю, в этот момент я смотрюсь не менее смешно. Стою, охреневшая, пытаюсь сфокусировать взгляд и уловить смысл в действиях сумасшедшего.

Через несколько секунд я догадываюсь стянуть наушники. И слышу повторяемый в десятый раз вопрос:

- А это улица Чертановская?

Или:

- Где тут "Пятёрочка", не знаете?

Или:

- Подскажите, как найти пятое отделение восьмого управления районного пункта по осушению луж на козырьках подъездов?

Ребят, вы серьёзно? И самое прикольное в том, что мои ищущие собеседники абсолютно не раздражаются! Во мне уже злобно шипят багровеющие угли полноценного невроза, а эти - как ни в чём ни бывало. Ждут смирно так, повторяют вопрос. Впору из их крови препараты для буйных психов изготавливать! Таких, как я.

Совпадение? Не думаю. Минимум один несчастный в день пытается спасти мои страдающие от басов уши. Что я только ни делала! Отводила взгляд, демонстративно смотрела в небо, прикидывалась безобидной идиоткой... Не помогает!

А сегодня обострение сезонных расстройств психики, видимо, достигло апогея.

На моих наушниках есть встроенная гарнитура. И благодаря ей я могу разговаривать по телефону, не снимая свои чудесные нашлёпки. И вот болтаю я с отцом, решаю какие-то вопросы недалеко от входа в метро. Довольно громко отвечаю - я же в наушниках, сама себя плохо слышу. А чтобы не замёрзнуть, машинально хожу по пятиметровой дистанции туда-сюда. В сторонке от активной пешеходной зоны.

Разговор был достаточно важным. Я полностью ушла в обсуждение и свои собственные эмоции. И вот на очередном развороте я нос к носу сталкиваюсь с тёткой. И, глядя прямо в её глаза, говорю:

- Надо подумать, так с ходу не могу решить.

Тётка захлопала губами и вопросительно подняла брови.

- Нет, - сообщила я ей, - это неправильно. Здесь бы помягче нужно.

Тётка согласно махнула рукой и опять поморгала мне челюстью.

- Да ладно, - успокоила я её. - Что-нибудь придумаем.

Тётка с сомнением дёрнула щекой и, если судить по движениям рта, несколько раз квакнула.

- Короче, сейчас ничего делать не будем. Надо подождать. Договорились?

Тётка безысходно пошевелила всем лицом. Я попрощалась. И только тогда до меня дошло, что передо мной корчит рожи посторонний человек.

- Да? - Грубовато спросила я, отлепив от головы наушники.

- Вы не знаете, здесь есть проход к банку? - Она приветливо улыбнулась и показала рукой на решётку забора.

Слушай, может, это со мной что-то не так, а?...