Галантность по-русски

Всё-таки русские мужчины - это наше национальное достояние. Тараканов полно в любой голове. Но у русского мужика они хотя бы говорят с твоими на одном языке. И при должном усилии есть шанс, что договорятся.

Примерно раз в месяц молодые мужчины мне уступают место в метро. Частенько помогают достать с верхней полки магазина нужный товар. А уж поднять по лестнице коляску молодой маме или тележку бабуле - это я наблюдаю повсеместно.

Как-то уезжала я из Франции домой. Чемодан был набит подарками. Ну а что везти из Европы в голодную от санкций Москву? Конечно же - сыр и кальвадос. Продуктов набралось килограмм на 15. Плюс вес остальных вещей. В общем, чемодан весил больше меня, лилипутки. Я мужественным муравьём дотащила его до вокзала. И пока отдувалась, изучала расписание поездов. Оказалось, что на нужную мне платформу я могу попасть только по подземному переходу. А это, на минуточку, две лестницы! Вниз и вверх!

К лестнице, ведущей в переход, чемодан я подкатила. И стоя на верхней ступеньке, пыталась найти в себе силы и начать спуск.

- Мадам, я могу Вам помочь?

Я обернулась. Очаровательный француз среднего возраста указывал на мой груз и улыбался. Я возблагодарила небо, галантную нацию и моего спасителя. Каким он выглядел мужественным, как стильно был одет, какой замечательный запах источал! Не то, что эти наши унылые работяги в метро Москвы.

- О, да, мне нужна помощь. Мерси, месье, - я отступила на шаг, окатив француза с ног до головы своей самой восхищенной улыбкой и запахом пота вьючного верблюда, которым я была последние полчаса.

Кавалер поиграл секунду мышцами, рисуясь, и взялся за ручку чемодана. Приподнял его. И тут же поставил обратно.

- Нет, он очень тяжёлый, - сказал месье и пошёл своей дорогой. И даже не обернулся!

"Вот же урод какой, - возмущалась я пока спускала чемодан. - Вырядился, как клоун, воняет какими-то гнилыми цветами, пень горбатый, экскюзе-муа, мать вашу".

К поезду я подползла на последнем издыхании. Обнаружив, что платформа гораздо ниже входа в вагон, я решила, что подарки никому, собственно, и не нужны. И вообще - в Москве всё можно сейчас купить. И пока я прикидывала, как половчее столкнуть чемодан под платформу, парнишка лет 20-ти выхватил его у меня и поднял по железной лесенке в тамбур.

- Мерси боку, - пробормотала я.
- Да не за что, - ответил парень по-русски.

Мы поболтали. Он сказал, что родители отправили его сюда учиться. Но больше всего он мечтает вернуться в Москву. Конечно же, я спросила, почему.

- Люди здесь совсем другие. Ну не могу я с ними долго. Надоели.

Молодой человек передал в Москву какие-то вещи со своими знакомыми. И грустно удалился в солнечный город.