Моя шизофрения

Я больна шизофренией.

На четвёртом курсе медицинского университета у нас был цикл по психиатрии. Я успела посетить два дня из этого цикла, а на третий меня практически с кафедры увезли в роддом. Пока рожала и выписывалась – двухнедельный цикл окончился. Конечно, к экзамену я подготовилась, но это было в тумане грудного вскармливания и почти не осталось в памяти.

Мысль о том, что со мной что-то не так, довольно давно не даёт мне покоя. И я, наконец, решила уже проверить – а нет ли у меня психического расстройства.

Проверила. Есть.

Причём самое непредсказуемое и социально опасное – шизофрения.

Я внимательно (параноидально?) изучила все признаки и симптомы.

Нет, ты представляешь, они все у меня имеются в наличии!

Итак, смотри.

Самые значительные признаки шизофрении это «голоса» в голове, ощущение, что телом кто-то управляет, и бредовые, неадекватные идеи грандиозного характера.

Разбираемся.

Голоса в моей голове – дело привычное и весьма настойчивое. Каждый раз, когда я получаю зарплату, все мои «собеседники» требуют немедленно её потратить на 100500 просто ужасно нужных вещей. Например, новую сумку, ещё одни духи и крем для лица с ценой как у литра газа «Новичок». Голоса нашёптывают мне, что утренние пробежки вредны для здоровья, а упаковка пирожных лечит от перхоти. Они сообщают мне, что я зря надела эту юбку, она меня полнит и вообще. По-моему, эти голоса даже отвечают за меня, когда кто-то зовёт меня в гости или гулять. Ты же знаешь это моё фирменное: «Нет, я не могу, у меня турнир/работа/сон/дела/идите в топку, я лучше посплю»? Вот это не я, это – мои голоса.

Моим телом управляет нечто сильное и упрямое. Как только я вхожу в дом, полная намерений приготовить ужин или сделать уборку, существо внутри меня толкает наше тело на диван и придавливает сверху книгой. Через десять минут ему кажется это недостаточным, и оно закрывает мои глаза. Как я сопротивляюсь, ты не представляешь! Но оно неумолимо. И преодолеть эту силу – как парковать танк. Без двигателя. Руками.

А мои бредовые и грандиозные идеи вытекают из общения с моими же голосами. Мы планируем, по меньшей мере, захватить мир! А если не выйдет, то хотя бы прибавить к зарплате тысяч десять.

То есть, ты видишь, что основными признаками тяжёлого психического расстройства я не обделена. А ведь есть же ещё и так называемые «малые» симптомы.

О них – кратенько.

Стойкие галлюцинации. Имеются в совершенно разнообразном виде. В частности, каждый раз закрывая глаза (особенно, когда моргаю на работе), я вижу одно и то же: я пожимаю руку Дамблдору и я только что выиграла кубок Хогвартса по квиддичу.

Резко меняющееся настроение. От возбуждения и гиперактивности до ступора. Точно моё. Достаточно одного слова, чтобы от эйфории я за три секунды ушла в чёрную дыру депрессии. И пока я буду искать в ящиках достаточно крепкую верёвку и прилаживать её к люстре, у меня снова радость, счастье, йо-хо-хо и бутылка рома.

Помимо всего указанного, я разговариваю с кошкой, с навигатором, с уровнем сигнала вай-фай, с ценником на новые сапоги, с соседом (тем, который слишком громко чихает в квартире сверху) и с людьми по телефону (прикол в том, что это происходит ПОСЛЕ того, как я положу трубку).

Недалёк, чувствую, тот день, когда они все начнут мне отвечать.

А потом следить за мной.

И пытаться убить. Особенно люди, да.