Отец до развода и после - два разных человека

25.12.2017

Отцов проверяют разводом.

Материнский инстинкт - он вечен и безусловен. Только психические расстройства могут заставить мать бросить своё дитя. Забыть его, не любить, не защищать. Огромная беда должна случиться, чтобы разорвать ту связь, которая возникает с момента первого шевеления малыша внутри матери.

А вот мужчине нужно что-то ещё, чтобы любить своего ребёнка. Даже проживая вместе с ним, отец не всегда испытывает ту же крепкую привязанность, что и мать.

А в разводе всё становится ещё сложнее. Тут, кроме инстинкта, необходимо желание. А как? Если вот ребята на футбол зовут, работы много, да и новая женщина требует уделять ей время...

Отцов, не живущих со своими детьми, лично я разделяю на три вида: отец-волк, отец-павлин и отец-козёл.

Волки, они не замечают развода. По крайней мере в том, что касается их детей. Они ездят отдыхать со своим ребёнком, ходят на родительские собрания, забирают его несколько раз в неделю, нанимают репетиторов, приезжают посреди ночи, если вдруг что, участвуют во всех решениях совместно с матерью, как бы он её не ненавидел. Я знаю мужчин, которые проходили суды, длящиеся по много месяцев, психиатрические экспертизы, дарили квартиры бывшим жёнам, боролись - только чтобы быть с ребёнком.

Павлины рассказывают любому, кто готов слушать, как нечестно обошлась с ним бывшая. И как он страдает, будучи разлучённым с ребёнком. А сам... Приезжает раз в полгода, когда становится совсем неловко от того, что он уж и не помнит, как выглядит отпрыск и сколько ему лет. Приезжает, проверяет дневник. Ругает за плохие оценки (словно сам лично учил с ним все вечера). Сетует, что сын слишком избалован, а дочь слишком распущена. Кстати, дети в присутствии отца-павлина ведут себя тихо, неуверенно. Как с собакой - вроде и погладить можно, но всё-таки вдруг укусит - чужая же псина! И вот, исполнив долг, павлин снова пропадает. Такой либо платит крохотные алименты, либо иногда даёт немного денег после длительных упрёков в адрес матери своего ребёнка.

Если ребёнок добивается в чём-то успеха, отец-павлин хвастает этим повсюду. Но при этом никогда не позвонит самому ребёнку, чтобы поздравить его. Пропускает дни рождения. И утверждает, что работает на трёх работах, чтобы платить алименты. Но при этом активно устраивает свою личную жизнь и, как правило, заводит ещё детей.

А что говорить про отца-козла? Этот тип просто вычёркивает ребёнка из своей жизни. Как будто и не было. Я знаю одного такого. Он сейчас стар и болен. И из трёх сыновей только один пытается ему помогать. Карма - она, друг мой, не игрушка.

Иногда встречаются смешанные типы. Вроде с ребёнком часто бывает, но так, словно отсиживает наказание. Или уехал работать за три тысячи километров, а звонит, пишет, поддерживает.

И знаешь, отговорка, мол, вырастет - поймёт, она с детьми не особо работает.
Они уже всё понимают.
И выбор свой делают именно сейчас.