Как меня настиг самый популярный страх последнего времени

22 June

В прошлой своей статье

https://zen.yandex.ru/media/id/5a2916bef031735fd5f2d2b4/tot-samyi-den-kogda-ia-reshila-skazat-pravdu-5eea0a38ade6627f4d1d6ec0

я честно рассказала, как дошла до ручки.

Я стала "рабом" социального одобрения, но уже не могу нести этот груз внутри себя. Я боюсь закончить, как несчастный Фостер из фильма "С меня хватит!" (1993 г.)

С меня хватит!  Фильм про доведенного "до ручки" человека.
С меня хватит! Фильм про доведенного "до ручки" человека.

Поэтому я буду говорить здесь, сохраняя анонимность, потому что буду говорить честно то, что в лицо сказать людям опасаюсь, да, от себя самой уж точно не хочу ничего скрывать, свои чувства, мысли, и делать вид, что ничего не происходит.

И вот буквально вчера, я поняла, что таких как я, с такими же проблемами, в наш век соцсетей, прозрачных границ, тотального хейтинга и неуважения к чужому мнению - очень много.

Очень многие боятся быть самими собой, бояться высказаться, или делать то, что им нравится, потому что боятся негативной общественной реакции. Особенно люди публичные.

Для таких случаев на западе даже ввели специальный термин

FOSO (Fear of Standing Out – страх выступить и облажаться).

Это тогда, когда человек высказывается публично (например, в социальных сетях) на актуальную или проблемную тему, но его хейтят, обвиняют в лицемерии, в том, что он идет против струи, припоминают прошлые грешки.

Вот последний пример, есть отличный сериал #GLEE, всем, кто любит пение, караоке или просто голосить в душе, смотреть обязательно! Так вот актриса из этого сериала Лиа Мишель решила высказаться по теме #Blacklivesmatter и ей тут же вспомнили, все ее сложности и перепалки с чернокожими коллегами по съемочной площадке. Даже бытовые ссоры под запретом, оказывается, в этом политкорректном 21 веке!

Несколько лет назад досталось Мирославе Думе, подружке дизайнера Ульяны Сергиенко, в частной переписке девочки прошлись по афроамериканцам и словили такой хайп, что Дума даже из редакторской деятельности решила уйти.

А шедевральное - #"малолетние дегенераты" из уст PR-директора Мегафона. Тоже стоило ему карьеры.

Да уж, дегенератов теперь нельзя публично называть дегенератами. негров -неграми, тупиц - тупицами, проституток - проститутками.

Что это за тренд такой? Когда мы стали такими лицемерными?

Как бы мы назвали сейчас голого короля из сказки Андерсена?

Я за то, чтобы #политкорректность не заменяла здравый смысл!

Белое должно быть белым, черное - черным, горячее - горячем, а глупое - глупым, особенно в устах публичных людей, когда они высказываются на актуальные для общества темы.

А вы как считаете?

Пишу в надежде на нормальную реакцию нормальных здравомыслящих людей.