Кому грозит весеннее обострение?

15 April 2018

Весной и осенью многие странности в поведении граждан списываются на весеннее или осеннее обострение. Действительно ли у всех едет крыша в это время?

На самом деле не существует какого-то внутреннего таймера, который щёлкает и даёт крыше сигнал для старта. Всё не так трагично.

Дело в том, что со сменой сезонов происходят перемены в организме человека: осенью необходимо подготовиться к холодам, а весной организм истощён после долгой зимы, и нужно адаптироваться к теплу, в связи с этим меняется обмен веществ, внутренний ритм. Для организма эти перемены —довольно большой стресс, и все переносят его по-разному.

Если организм ослаблен, нервная система подвижна, а также есть хронические заболевания и болезни психики, то от этого стресса может легко порваться там, где тонко. Кто-то может вообще не заметить, как на нём отражается смена сезонов; кто-то традиционно болеет простудными заболеваниями; а для кого-то стресс является триггером для обострения расстройства психики.

Те больные, которые стоят на учёте у психиатра, как правило, весной и осенью ложатся в больницу, чтобы перенести трудные периоды. Так бывает при шизофрении, биполярном расстройстве и некоторых других болезнях. Но вообще обострение провоцирует именно стресс, а не сама по себе перемена погоды, поэтому в психиатрических клиниках пациенты находятся круглогодично.

Очень важно повышать устойчивость к стрессу, занимаясь своим здоровьем, в том числе психологическим. Лучше профилактика, чем борьба с последствиями ;)

--------------------------------------------------------------------

Ставьте лайк статье и подписывайтесь на мой блог, если осознанность для вас не пустое слово!