Почему бесплатный психолог — это хрень

10.12.2017

Судя по Яндекс Wordstat, десятки тысяч людей разыскивают бесплатного специалиста:

Обращение от 10.12.2017
Обращение от 10.12.2017

Видимо, чувствуют, что сами не справляются, а денег отдавать не готовы. Мол, почему я должен платить за то, что человек меня тупо послушает и даст совет?

В такой трактовке работы психолога в принципе нет ценности специалиста и его труда, что говорит о неспособности оценить труд человека (и самого себя в том числе) в принципе.

Психолог не тупо слушает. И, конечно, не даёт советов. Психолог работает своей личностью, своей психикой. Это трудно понять поначалу, особенно если не знаешь, что такое личность, что такое психика, личность ли ты и есть ли у тебя психика вообще. Но информация об этом, слава интернету, имеется, можно познакомиться при желании.

Психолог создаёт безопасную атмосферу для работы; внимательно прислушивается к вашим запросам и идёт радом с вами на пути к самому себе; принимает вас таким, какой вы есть, не оценивая и не осуждая. В такой среде и начинаются «чудеса»: поднимаются истинные переживания, настоящие эмоции, становятся слышны собственные желания.

Чтобы такая работа была возможной, психологу надо много учиться, постоянно повышая квалификацию; регулярно проходить супервизию (это когда практикующий психолог идёт к более опытному психологу, чтобы разбирать трудные случаи из практики); а еще обязательно ходить к другому психологу (то есть иметь опыт так называемой личной терапии, дабы повышать осознанность и уметь отделять собственные переживания от переживаний другого).

Вот это всё влетает психологу в копеечку. Поэтому если он соглашается работать за бесплатно, то, наверное, и сам не ценит себя, своего времени и труда. Я, например, уверена, что такой специалист не может оказать кому-либо помощи. Зато может потакать беспомощности своих клиентов, считающих, что им все всё должны. О каких улучшениях тут может идти речь?

Увы и ах: изменения в жизни возможны только тогда, когда человек готов взять на себя ответственность за эту самую жизнь. И решение пойти к специалисту, заплатив за это деньги, — лишь первые шажочки к большой ответственности. Оплата работы психолога — обязательное условие эффективности совместной работы клиента и специалиста, иначе не будет никакой ценности у процесса, результаты работы быстро забудутся, а психолог ещё и виноватым будет в том, что время отнял.

В моей практике нередко случалось, что люди приходили чуть ли ни на последние деньги, не понимая, правильный ли они сделали шаг. И благодаря внутренней работе смогли впоследствии увеличить свой доход (причем деньги обычно не являлись запросом — они естественным образом появляются у человека, который научается себя слушать, любить и ценить). Если бы все они не платили за сессии, они бы не пришли к таким жизненным переменам. Это и есть то, что называется инвестициями в себя.

Можно, конечно, инвестировать и в гречку. Но это уже личный выбор каждого.