Почему психологи не дают советов

23 December 2017

Во-первых, это неэтично. Во-вторых, психологи не знают, что советовать.

Моё лицо, когда у меня просят бесплатный совет.
Моё лицо, когда у меня просят бесплатный совет.

Сегодня начну раскрывать большую тему, посвящённую мифам о психологах.

Мифы о психологах — наша головная боль. Фоновая, вялотекущая, но всё же боль. Ежедневно мы сталкиваемся с вопросами типа: «Это нормально, что ребёнок стучит ладошкой по столу?» или «У меня прыщ вскочил на левом полупопии, что это значит по психосоматике?»

Обобщённо все эти вопросы и просьбы величают шуткой юмора под названием «тыжпсихолог». Мол, ты ж психолог, должен всё знать об устройстве человека и вселенной, выкладывай информацию, не жадничай.

Будто бы психолог всё знает, просто не колется.

На самом деле психолог не может знать всего. На психфаках в нас, конечно, много знаний запихивают, это правда. Но совершенно точно ни один преподаватель не раскрывает всех тайн сущего и уж тем более не даёт рецептов счастливой жизни.

Знаете, из чего вообще состоит программа обучения психологов? :)

По большей части базовое обучение держится на трёх китах: общая психология (про разные процессы в психике: память, внимание, мышление и пр.), психология развития или возрастная психология (о том, как растёт человек и какие кризисы в какие периоды жизни преодолевает), социальная психология (про человека в обществе и общество человеков в целом).

Это вам пример содержания учебника по дифференциальной психологии :)
Это вам пример содержания учебника по дифференциальной психологии :)

Ещё психологов учат математической статистике, чтобы они умели проводить исследования. Всяким психодиагностическим методикам (тесты, опросники и пр.). И прочим дисциплинам типа психологии труда, дифференциальной психологии, юридической психологии и т. д.

И поверьте: ни в одном учебнике нет ответов на вопросы о том, как жить и что делать.

Встаёт резонный вопрос: зачем тогда все эти знания нужны?

Я не хочу ничего знать. Хочу кактусик и платьице.
Я не хочу ничего знать. Хочу кактусик и платьице.

Признаться честно, во время обучения (и особенно когда сессия) каждый студент психфака задаётся этим вопросом. Как и любой студент любой специальности.

На самом деле все эти дисциплины — азбука специалиста. Чтобы потом профессионально оперировать психологическими категориями, важно знать, о чём говоришь и с чем работаешь. На эту базу ложится дальнейшее обучение и практика, и без базы никак.

Как нельзя построить и дом без фундамента, потому что он рухнет.

Свеженький выпускник психфака обычно умеет проводить исследования, но не умеет работать с людьми. И если он хочет работать с людьми, ему предстоит долгий путь в обучении психотерапевтическому подходу (гештальт, конгитивно-поведенческий подход, гуманистический подход и др.), методам работы (арт-терапия, танцевально-двигательная терапия и др.), направлениям работы (экстремальная психология, клиническая психология и др.).

То есть психолог учится почти постоянно. И ни на одной из этих учёб тоже не дают ответов на вопросы, как жить. Подстава, да?

Какие-то психи эти психологи, учатся годами, а секретов счастливой жизни не знают :)

Когда мечтаешь стать серьёзной тёткой-психологом, но что-то идёт не так.
Когда мечтаешь стать серьёзной тёткой-психологом, но что-то идёт не так.

Психолог и не должен знать никаких секретов.

В процессе длительного обучения, супервизии и личной терапии психолог познает некие принципы того, как устроена психика. А во время практики с клиентами лишь находит подтверждения тем гипотезам, которые изучает годами, и использует все свои знания, чтобы клиент в процессе работы со специалистом смог решить свои запросы.

Обычные люди, глядя на психолога, видят лишь снежинку, которая покоится на верхушке айсберга. Но под этой снежинкой тонны знаний и опыта, из которых вытекает больше вопросов, чем ответов. Как говорил Сократ: «Я знаю, что ничего не знаю».

Поэтому психологи не дают советов.

Они знают, что нет универсальных способов решить проблему. Каждый человек уникален, у каждого своя история, свой контекст. И никто, кроме самого человека, не сможет справиться с его трудностями.

Зато психолог может помочь человеку услышать себя, опереться на себя. И тогда самостоятельное решение проблем становится возможным.

Когда хочется быть собой, но хреноверть жизни никак не даёт это сделать, самое время перейти на светлую сторону силы и обратиться к психологу.
Когда хочется быть собой, но хреноверть жизни никак не даёт это сделать, самое время перейти на светлую сторону силы и обратиться к психологу.

Если психологи не дают советов, то что они вообще могут?

В ситуации, когда психологу задают вопрос вне контекста личной терапии (то есть если вопрос задаёт не клиент психолога на индивидуальной встрече, а какой-то другой человек), можно лишь построить слабую гипотезу о том, что происходит с человеком. Да и то только после того, как будет получено больше вводных данных по его ситуации.

Максимум, что может сделать психолог в этом случае, — предложить ряд недирективных рекомендаций, так как ему неизвестно, что конкретно может сработать.

Но обычно психологи на вопросы из серии «тыжпсихолог» приглашают к себе в кабинет. Потому что не могут взять на себя ответственность за решение чужих проблем.

Или дают контакты своих знакомых психологов, если не могут взять человека в клиенты сами.

Поэтому не спрашивайте советов у психологов. Лучше найти «своего» специалиста и регулярно его посещать.

А когда в процессе работы вы возьмете на себя ответственность за свою жизнь, ничьи бесплатные советы вам больше не понадобятся.