Почему трудно следовать советам психологов?

06.04.2018

Погоди! Читаю статью про личные границы.
Погоди! Читаю статью про личные границы.

Информации о том, как изменить свою жизнь, на просторах интернета просто бессовестное количество. Казалось бы: читай, впитывай, меняйся.

Статьи некоторых психологов собирают бешеное количество откликов, правда, на лайках всё и заканчивается.

И вроде бы читаешь очередную статью, что-то трогает внутри: ну да, все мои проблемы из-за нарциссической матери и отца-абьюзера. Или другое что-то тронуло. Но ничего не происходит, перемены от этой информации не наступают.

Постаралась систематизировать информацию по теме того, почему так трудно следовать советам, рекомендациям, гипотезам психологов, чтобы внести ясность по теме.

Психологи пишут для психологов

Обсудим на пальцах, как оральная фиксация влияет на формирование мазохистских тенденций
Обсудим на пальцах, как оральная фиксация влияет на формирование мазохистских тенденций

Увы и ах, многие психологи, обращаясь к большой аудитории, забывают о том, что люди не владеют профессиональной терминологией. Поэтому в статьях встречаются такие понятия как «перверсия», «анальная фиксация», «шизоидный тип», «инцестуозная семья» и пр. Чтобы разобраться, о чём идёт речь, требуется лезть в словарь или специальную литературу.

В противном случае смысл статьи может быть утерян. И информация просто становится бесполезным набором слов.

Забавно, что на сайтах по типу каталогов, призванных помочь людям находить психологов, по большей части именно психологи комментируют статьи друг друга, а не потенциальные клиенты :)

Иллюзия полезности

В статьях пишут, что полезные книги надо прикладывать ко лбу, чтоб наверняка сработало
В статьях пишут, что полезные книги надо прикладывать ко лбу, чтоб наверняка сработало

Я уже писала о том, почему психологи не дают советов, тем не менее, именно советы наиболее востребованы и популярны как контент. Происходит это по большей части потому, что людям кажется, будто перемены в их жизнь могут прийти откуда-то извне. А это происходит от нежелания брать на себя ответственность за свою жизнь.

Увы, ни советы, ни статьи не дают облегчения. Они способны лишь заставить человека задуматься о чём-то, но, как правило, люди на самом деле не хотят ничего менять, просто не могут себе в этом честно признаться.

А чтение «психологических» статей лишь питает иллюзию того, что что-то делается для перемен, хотя читать и делать — всё-таки разные вещи :)

Перемены происходят в другой плоскости

Классная реальность! А можно её в жизнь перенести?
Классная реальность! А можно её в жизнь перенести?

Подавляющее число сложностей, с которыми человек сталкивается в жизни, имеют корни в семье, то есть в плоскости отношений. Крайне редко бывает так, что человек, прочитав статью, смог перенести полученную информацию в плоскость отношений и изменить свою реальность.

Работа с психологом — это решение сложностей в плоскости отношений, потому что с психологом так или иначе в процессе личной терапии складываются определённые отношения. Поэтому инсайты, навыки, опыт, полученные в кабинете психолога, органично перетекают в реальную жизнь.

Статьи попросту не способны дать этого эффекта, со статьёй отношений не выстроить :) Поэтому если хочется реальных перемен, важно отыскать своего специалиста.

Кстати, в процессе личной терапии начинает работать фильтр на «психологические» материалы, и становится проще разобраться, что действительно нужно и полезно, а что является бесполезным информационным шумом.

--------------------------------------------------------------------

Ставьте лайк статье и подписывайтесь на мой блог, если осознанность для вас не пустое слово!