Психология цвета

11 February 2018

Любят люди всё раскладывать по полочкам. В том числе и цвета.

Многим интересно, что значит тот или иной цвет в психологии, но однозначной трактовки нет. Дело в том, что каждый человек воспринимает цвета по-разному. И для одного чёрный будет означать депрессию, а для другого — уверенность в себе.

Причём восприятие цвета зависит от многих факторов.

Возраст и пол

Младенцы до четырёх-пяти месяцев хорошо различают несколько цветов, но не различают оттенки. По мере роста возникает интерес к дифференциации цветов, а по мере взросления меняются и цветовые предпочтения (что доказано исследованиями). Есть мнение, что предпочтения в цветах основаны на биологических особенностях человека, и это обусловлено эволюционно. Например, зелёный — трава и деревья, синий — ночь, и так далее.

Многие цветовые стереотипы прививаются ещё в детстве, когда мальчиков одевают во всё голубенькое, а девочек — в розовенькое. Впоследствии мужчины предпочитают синий, чёрный, коричневый, серебристый цвет, а женщины — белый, красный, жёлтый, зелёный, оранжевый.

Культура

По-разному воспринимают одни и те же цвета в разных странах, среди разных народов. Также есть различия в восприятии цвета в разных социальных группах. К примеру, жёлтый в Индии считают цветом солнца, в Сирии это цвет смерти, а в Бразилии — отчаяния. В западных и южных странах не жалуют фиолетовый, а вот на востоке его наоборот очень любят.

Опыт

Серьёзный отпечаток на восприятие цвета оказывает личный опыт каждого. Во многом он схожий, что позволяет классифицировать восприятие цвета по разным категориям. Существует целый ряд классификаций цвета, например, в психологии продаж, где чёрный означает дороговизну и стиль, а красный — силу и страсть.

Но наверняка и ваш опыт подсказывает, какой цвет вам больше по душе. Например, нелюбимая учительница всегда носила жёлтую блузку, с тех пор этот цвет вы не переносите. А голубой связан с приятными воспоминаниями о море, поэтому вы выбираете этот цвет для обновления гардероба и интерьера.

Физиологические особенности

Иногда на восприятие цвета влияют различные физиологические особенности. Например, дальтонизм, при котором человек полностью или частично не различает цвета. Или синестезия — феномен, при котором человек, воспринимая информацию одним органом чувств, также ощущает сигналы и от других органов чувств. Например, на буквы, слова и цифры возникают цветовые ассоциации (это называется графемно-цветовая синестезия). Читаете текст, а у вас цвета бегают в голове :)

--------------------------------------------------------------------

Ставьте лайк статье и подписывайтесь на мой блог, если осознанность для вас не пустое слово!