Армения - 2017. Хор Вирап. Арарат в облаках

10.12.2017

Летом 2017 года мы съездили на автомобиле в Грузию и Армению. В числе прочих прекрасных мест мы побывали в одном из известнейших монастырей Армении - Хор Вирап (арм. Խոր Վիրապ — глубокая темница). Название связано с легендой о том, что он построен на месте подземной темницы, в которой 15 лет находился Григорий Просветитель - святой и просветитель Армении. Заключение закончилось, когда он сумел излечить царя Трдата III от безумия, в результате чего тот обратился в христианство. После этого Армения стала первой страной в мире, принявшей христианство как государственную религию, считается, что это было в 301 г. н.э. А Григорий стал первым Католикосом - главой Армянской апостольской церкви.

Монастырь расположен почти у самой границы с Турцией, в ближайшей к священной горе Арарат точке территории Армении. Поэтому считается, что оттуда лучше всего любоваться местом, куда волны вынесли ковчег Ноя.

Нам не очень повезло в этот день с погодой. Вершина была в облаках. Вот наиболее удачный кадр.

На территории монастыря над местом заточения св.Григория находится небольшая часовня, посвященная ему (в ней можно с трудом забраться в две подземные темницы). А в центральной части стоит церковь Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы), построенная в середине XVII века.

Вот ее алтарь.

Часть территории монастыря:

Рядом с монастырем - холм, с которого можно хорошо всё рассмотреть.

Если взглянуть с холма в другую сторону, то видно большое кладбище с горами на заднем плане.

Отъезжая, мы бросили последний взгляд на Хор Вирап, правда Арарат почти совсем уже скрылся в облаках.

Хор Вирап - очень значимое для Армении место. Конечно, его стоит посетить.