Эрнест Клайн "Первому игроку приготовиться"

29.03.2018

Эта книга несомненный шедевр. Ее оценит каждый, кто хоть раз играл в любую компьютерную игру и не только.

С каждой строчкой вы погружаетесь в виртуальный мир, где перед героями встают отнюдь не игровые проблемы.

"Первому игроку приготовиться" - это некая ядерная смесь Пелевина "Шлема ужаса" и "Лабиринта отражений" Лукьяненко.

Сюжет интересный и местами непредсказуемый. В лучших традициях экшн-игр. Единственное, что слегка покоробило - это терминология. Вроде бы не являюсь геймером уже минимум лет 10, а терминология в книге используется все та же. Либо претензии к переводчикам, либо у автора не хватило фантазии. В этом плане у Лукьяненко поинтереснее будут моменты.

А так, нестандартная история о борьбе добра со злом. Сюжет книги захватывает потому что в современном мире сложно найти человека, который не играл хотя бы в пресловутую "змейку" на роботронах и прочих древних компах, ведь именно мы застали зарождение "компьютерной эры". Но погружения в эпоху 80-х не достигается, вероятно, американские 80-е слишком далеки для нас)

Что касается самих главных героев - они, к сожалению, не отличаются оригинальностью. Чем смахивают на Гарри Поттера. Ну чем Ар3мида - не Гермиона?

Так что книга интересна именно игровым миром, который стал реальностью. Заменил реальную жизнь. Стал альтернативой для многих людей.

В этой книге я нашла описание самого эпичного боя, которое мне встречалось за долгое время. В битву Уэйта и Сорренто роботами я просто влюбилась, хотя не являюсь любительницей батальных сцен.

Но, лучше один раз прочитать самим, чем слушать описания других. Рекомендую к прочтению! Приятного шелеста страниц!

Понравилась рецензия? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Продолжение следует!