Майкл Ондатже "Английский пациент"

По количеству безысходности и тоски произведение похоже на любой роман Ремарка, еще показалось, что в каких-то местах напоминает "Прощай, оружие" Э. Хемингуэя.

Не могу сказать, что осталась от книги в восторге. Очень много лишних отступлений и воды. К тому же, мне показалось, что язык простоват.

Понравились главы, где описываются военные будни индийского сапера.

"Английский пациент" - книга о любви, дружбе, отношениях и разочарованиях, подверженных испытаниям военного времени.

Книга не несет в себе мысль о том, что любая война ломает все, что встречается ей на пути. Эта мысль не нова, но от этого книга не становится хуже.

Хана - хрупкая девушка, нашедшая в себе силы приносить пользу людям, ее дядя-вор, юный индийский сапёр и обгоревший до угля английский пациент, в котором едва теплится жизнь - еще та компания, которая оказалась в замкнутом уединении. Они пытаются жить и выживать вместе, притираются, общаются, любят...

История любви английского пациента, которую он в конце концов поведает, мне показалась скучной и нудной, и наверное, даже лишней. Может быть, стиль повествования оправдывается тем, что пациент был под морфием, но автора это не оправдывает.

Мне невероятно был симпатичен сапер Кипа с его индийским колоритным характером. Автору очень точно удалось отразить особенности менталитета этого народа.

Миру - мир!