3 subscribers

Где нет свободы - там русская литература.

128 full reads

Что для нас русская классическая литература сейчас? Школьная программа, всем известные сюжеты, достояние, которым гордятся. Многим она еще во время учебы осточертела, другие же готовы с упоением перечитывать бессмертные истории, актуальные и по сей день. Но почему же эти произведения достойны того чтобы ими восхищаться, как и по какой причине на самом деле появилась русская классика?

Будем объективны, в России всегда все было плачевно. Избытка хорошей жизни у нас в стране и в помине не было. Еще в 18 веке многие начали понимать, что правительство лжет и обворовывает, а люди эгоистичные, мелочные и бездушные. Если ты простой честный гражданин, а что еще хуже, высоконравственная личность, то ты обречен лицезреть все пороки окружающего тебя общества, а иногда и попадать под гнет безжалостных масс. Спустя сто лет, ситуация лишь усугубилась, декабрьские восстания и прочие бунты тому доказательство. И вот он, человек наблюдающий упадничество в душах людей и несправедливость в государстве, наконец решает рассказать об этом, показать настоящую жизнь. Так и появились многие классические произведения, так сказать, не от хорошей жизни. Разные люди и по разным причинам стали теми, кого мы сейчас называем великими писателями, но вдохновением для создание столь проникновенных и глубоких книг стала, несомненно, русская действительность. Авторы не только описывали жизнь и быт обычного гражданина, но еще и старались отразить все недостатки и пороки современников или даже целых сословий. Проблема крепостничества, столичные интриги и деревенские распри, семейные конфликты и душевные переживания.

Для многих из нас чтение классической литературы это повод задуматься и проанализировать свою же действительность, посмотреть на нее под новым углом. Часто ли вам приходилось осознавать, как печальна судьба героев, как жестока и несправедлива их жизнь? А ведь несмотря на то, что все это лишь плод воображения писателей, какая же все-таки горькая правда кроется в каждой строчке... Вот и выходит, что русская литература, как зеркало, отражает судьбы, души, проблемы...

Получается, где нет свободы, справедливости, добродетели, там и рождаются великие произведения. Счастье - обыденно и избито, несчастье - уникально и многогранно, русская классическая литература - вечна.

Где нет свободы - там русская литература.