Любовь всей жизни Достоевского

25.02.2018

Судьба Достоевского складывалась до крайности неблагополучно: каторга, эпилепсия, карточные долги и постоянные творческие кризисы были его спутниками всю жизнь. Но ближе к концу своего земного пути писатель наконец нашел свою «тихую гавань»: он встретил женщину, которая сделала его счастливым.

В 1866 году Достоевский принял на работу стенографистку Анну Григорьевну Сниткину, которая была страстной почитательницей его творчества. Через год они обвенчались, и Анна Григорьевна провела всю жизнь рядом с писателем, помогая ему во всех жизненных и творческих начинаниях. Молодая жена мужественно переносила его неровный характер, «падучую» и бесконечные долги карточные долги, ведь муж проигрывал на рулетке даже ее последние чулки.

В 1871 году Анна Григорьевна взяла на себя все заботы, а Достоевский наконец бросил рулетку, и жизнь супругов пошла на лад: они выплатили все долги и окончательно поселились в Петербурге. Последний роман («Братья Карамазовы») писатель посвятил своей второй жене. После смерти мужа Анна Григорьевна стала хранительницей его великого творческого наследия. Если бы не эта женщина, мир не увидел бы большинства произведений Достоевского.

Автор: Анна Шустова