XX век как культурная эпоха

25.02.2018

За XX век человечество пережило невероятное количество потрясений и совершило множество открытий. За прошлый век был сделан невиданный до этого скачок во всех сферах жизни: науке, литературе, искусстве, музыке, политике, экономике, здравоохранении.

В начале века в центре была тема прогресса. «Прогресс решит все проблемы», – думали люди. Однако с началом Первой мировой войны выяснилось, что это не так, и вера в прогресс была утрачена. Оказалось, что изобретения могут быть применены против своих создателей. Люди оказались наедине с чувством ужаса и растерянности перед обращением техники на разрушение (первые химические атаки). В культуре XX века после Первой мировой войны наблюдается апофеоз механистичности, противопоставленной всему человеческому. Впоследствии вера в разум и прогресс никогда не восстановилась полностью.

В 1917-1918 гг. происходит череда антиправительственных выступлений. Русская революция 1917 года была лишь ярчайшим выражением всеобщей тенденции.

Вторая мировая война лишь подтвердила открытия, совершенные в начале Первой мировой: человечество бессильно перед стихийными разрушительными силами. Европейская цивилизация находится на краю гибели.

Все эти события не могли отразиться в культуре. В философии и литературе намечается кризис индивидуального сознания. Ключевым понятием осмысления мира становится страх (философия экзистенциализма). В литературе одновременно существует множество направлений (экспрессионизм, футуризм, имажинизм, дадаизм, абсурдизм), но нельзя говорить о том, что какое-то из направлений завоевывает первую позицию, как это было в прошлом (романтизм – в начале XIX века, реализм – в середине). Литераторы XX века стремятся порвать с культурой прошлого столетия, но в каком-то смысле оказываются ее пленниками: даже литература постмодернизма постоянно переосмысляет прецедентные тексты прошлого века, дробит их, составляет из них новые композиции, но все равно не может вырваться за ее пределы.

Такой и предстает культурная ситуация XX века: человечество на пороге «заката Европы».

Автор: Анна Шустова