Неясыть пикирует на мышь

26 January 2018

История с этим снимком для меня забавная. Из серии "глаза боятся, а руки делают") Стояли последние дни зимы. Я накопил немного денег и купил две вожделенных в то время вещи. Это объектив Nikkor 70-200 2.8 VR II и телеконвертер NikonTC-20E III Aspheric.

Отправился со всем этим хозяйством в лес. Там у меня птицы были прикормлены, а к птицам - соответственно хищные птицы (ястребы), и мыши, которые подъедали остатки птичьего пира. Ну а на мышей неровно смотрят совы и лисы.

И вот поставил я штатив, накрутил на него тяжелую штативную голову, присоединил фотокамеру с новым объективом и телеконвертером. Дай думаю, сделаю тесты резкости на снегирях. И тут краем глаза вижу - кто-то медленно вылез из сугроба и взлетел, потом сел на мертвую сосну. Присмотрелся - вау, да это же длиннохвостая неясыть. Вот тебе и удача - тесты новой оптики совпали с неожиданной встречей. Только вот ядрен батон - не готов я был. Я то пришел оптику тестировать, а не снимать динамические снимки)

А сова на меня внимания не обращала. Она была сильно голодна и ей очень хотелось съесть пару-тройку мышей-полевок. Сядет на ветку, прислушается, где мышь попискивает под сугробом, сфокусируется на этом месте - и резко на него спикирует. Придавит мышь через снег когтями, хлоп ее в клюв, и проглотит целиком. Мышь ничего и понять не успела - а уже переваривается.

Я, естественно с трясущимися от азарта руками, бросился откручивать телеконвертер, переставил без него 70-200, открыл дырку на максимум, 2,8. Успел выставить следящий автофокус. И вот очередное пике - причем в мою сторону. Я как из пулемета от руки не прицеливаясь "стрельнул" очередь кадров - и к неожиданности один раз попал. Только не успел я экспокоррекцию выставить в плюс, чтобы на фоне яркого неба не было недодержки. Кадр в темноту ушел, пришлось в nef потом немного подкрутить экспокоррекцию.

Обидно, что строчил без прицела, если бы был готов - то снял бы ведь всю череду ее движений - и как она пикирует, и как в сугроб падает (она шлепнулась всего в 2 метрах от меня, вот какая голодная была), и как мышь вытаскивает, и как взлетает. Увы, из всего этого пира фотографического только пике вышло, самый последний момент - когда сова зависает над местом, где она слышит мышь.

Потом дома уже сто раз переигрывал ситуацию, что да как надо было сделать) Но после драки кулаками не машут)