Одинокий крапивник желает познакомиться

27.01.2018

Весной было дело. В апреле. Пошел я на старый лесовал, там когда-то смерч бушевал, валил деревья, а потом еще и горели они - поджег кто-то. Такое немного апокалиптическое, но тем не менее приятное для отдыха от городской суеты место.

Биологи такие места называют биотопами. Это своего рода совокупность биологических объектов, объединенных друг с другом. Вот такие биотопы - кучи коряг и валежника вперемешку с мхом и молодыми деревцами - любят задорные певцы - крапивники. Так что если в вашем лесу есть такой биотоп - стопроцентно там вы найдете парочку-другую этих птиц.

Сидел я, пил чай из термоса. Вдруг как выскочит вот такое, как усядется на корягу - и давай горланить брачную песню-зазывалку. Сам крапивник махонький - несколько сантиметров, а пение его за две сотни метров легко услышать. Этот снимок - это триптих, я его склеил из трех последовательных кадров. Видно, как певец в поисках самки танцует, показывает свои крылья и прикольно трясет хвостом.

А в августе я его уже с выводком фотографировал - десять мелких птиц и папаня во главе. Молодец, передал свою ДНК дальше по биологической линии.