Астролябия: красивый, загадочный и изощрённый компьютер древнего мира

Справедливости ради стоит сказать, что это инструмент с прошлым и будущим. Астролябия - это не просто красивый древний объект.

Это также сложный очень старый астрономический компьютер, специально созданный для решения проблем, связанных с временем и положением Солнца и звезд в небе.

В большинстве случаев астролябия были изготовлены из латуни и имели диаметр 15 см. Некоторые объекты были намного больше.

Самые старые астролябии относятся к 2-м тысячам лет назад. Среди наиболее популярных типов - астросферия планасферы, на которой небесная сфера проецируется на плоскость экватора.

Несмотря на то, что в то время, когда люди думали, что Земля была центром вселенной, астролябия была очень полезным древним инструментом.

Астролябия
Астролябия

Объект работает на том же основании, что и любой другой современный компьютер. Вы предоставляете ему данные, то есть входную информацию, а затем вы получаете вывод.

Древние люди использовали астролябии, чтобы узнать, как небо смотрело на определенное место в данный момент.

Это было сделано, рисуя небо на поверхности астролябии и отмечая, что позиции на небе легко найти.

Для использования астролябии вы настраиваете подвижные компоненты на определенную дату и время. После установки большая часть неба, как видимая, так и невидимая, представлена на лицевой стороне инструмента.

Астролябия
Астролябия

Этот умный древний компьютер в большинстве случаев использовался для нахождения времени в течение дня или ночи, нахождения времени небесного события, такого как восход солнца или закат, и как удобная ссылка небесных позиций.

В течение позднего средневековья он служил базовым учебным астрономическим инструментом, и его иногда даже использовали в астрологических целях.

Типичная астролябия не была навигационным инструментом, хотя инструмент, называемый астролябом моряка, широко использовался в эпоху Возрождения. Сегодня астролябия по-прежнему восхищается своей красотой и ценят её уникальные возможности и представляет ценность для астрономического образования.