Финфолк - мифические земноводные морские люди

Оркнейские острова расположены между Северным морем и Атлантическим океаном.

Среди многих рассказов о рыбаках, мифических существах, выходящих из вод и морских пучин, есть рассказы о любопытной мифологической расе мрачных, недоверчивых и могущественных колдунах, известных как ФинФолк.

Уникальные для Оркнейских и Шетландских островов, эти сильные и атлетические морские люди всегда боялись смертных.

Оркнейскех и Шетландские острова
Оркнейскех и Шетландские острова

Отметив оборотней с неравными навыками катания на лодках, ФинФолк мог выйти из воды на сушу по своему желанию и легко жить между двумя мирами.

Как доброжелательные, так и угрожающие, они могли наказать моряков ужасными штормами или вознаградить их спокойными морскими водами. Так же люд просили Финфолков оказать им финансовую помощь.

Финфоры Оркнейского фольклора
Финфоры Оркнейского фольклора

Награда всегда приходила в виде медных монет, но никогда не были серебряными, потому что эти странные существа очень ценили серебро и не хотели расставаться с ним.

ФинФолки жили в семьях, имея жену и детей.

В некоторых случаях они похищали людей и приводили их в свои скрытые островные дома, где похищенные люди были вынуждены оставаться с ними на всю оставшуюся жизнь.

За исключением их дочерей, которые были русалками, ФинФолк были гуманоидами, с телами, обернутыми рыбными плавниками, так хитро заставляли людей принимать их за обычные платья.

Они провели долгую Оркнейскую зиму в красоте Финфолкахейма, величественного города неизвестного местоположения, но обычно говорят, что он находится на дне моря.

Летом, однако, они вернулись в Оркнейский, где они поселились на своём волшебном острове, Хильдаланде («Скрытая земля») - одном из волшебных исчезающих островов Оркни.

Легенда гласит, что эта мифическая Хильдаланд позже была взята из «Финского народа», и сегодня она связана с необитаемым островом Эйнхаллоу.

Хильдаланд
Хильдаланд

Считалось, что мифические острова были «летним домом Финфолка» или их резиденцией в такое время, когда они предпочитали жить над водой».

Эта земля была видна только в редкие времена, и некоторые люди могли видеть её гораздо более ясно, чем другие.

Могут ли часто встречающиеся утренние морские туманы быть ответственными за видения?...