Хулагу-хан уничтожил тысячи бесценных древних книг из Дома мудрости в Багдаде

24.06.2018

В 1200-е годы Багдад был выдающимся и богатым древним городом с высоким уровнем грамотности. Дом Мудрости был огромной библиотекой в Багдаде и крупным интеллектуальным центром, где можно было найти книги и рукописи о науке, искусстве и греческой литературе.

Это было место, где учёные могли вести диалоги, проводить дискуссии и обсуждать проблемы. К середине IX века в Доме Мудрости находился самый большой выбор книг в мире, но всё было разрушено во время монгольского вторжения во главе с Хулагу Ханом – внуком Великого Чингисхана.

Эта невероятная древняя библиотека была основана халифом Харуном аль-Рашидом (правил 786-809) и завершилась его сыном аль-Мамуном (царствовал 813-833), которому приписывают его официальное учреждение.

Дом Мудрости был в славе, статусе, патронаже и т. д., аналогичных той, что находится в современной Британской библиотеке в Лондоне или Национальной библиотеке в Париже. Не только мусульмане, но и христианские и еврейские учёные встретились и учились в Доме Мудрости.

К 1220-м годам армии Чингисхана разорили большую часть Азии и даже Европы.
К 1220-м годам армии Чингисхана разорили большую часть Азии и даже Европы.

Хулагу-хан, (около 1216-1265), который был монгольским правителем решил покорить Месопотамию.

Чингисхан не вторгся далеко в мусульманский мир, но Великий Хан, Монгке, поставил своего брата Хулагу-хана, ответственного за армию, целью которой было завоевать Месопотамию, Персию, Сирию и Египет, а также уничтожить Халифата Аббасидов. Целью кампании было полное уничтожение ислама.

Осенью 1253 года Хулагу-хан покинул Монголию с огромной армией, которая успешно завоевала и уничтожила мусульманские государства в юго-западной Азии. Его следующей целью было завоевать Лурс, иранцев, живущих преимущественно в западном и юго-западном Иране на юге Ирана, и осадить ассасинов в их основной крепости в Аламуте. Монголы использовали всю свою военную мощь против Аламута, а также предлагали помилование, если бы лидер ассасинов сдался.

Осада Хулагу хана Багдада (1258 г.)
Осада Хулагу хана Багдада (1258 г.)

19 ноября 1256 года он это сделал. Хулаг-хан выставлял напоказ захваченного вождя, и все остальные вынуждены были капитулировать. Монголы уничтожили замки в Аламуте и в других местах, чтобы ассасины не могли укрыться и перегруппироваться там.

Удовлетворенный Хулагу-хан теперь сосредоточился на Багдаде, городе, где он видел окончательный трофей.

Монгольская армия Хулагу отправилась в Багдад в ноябре 1257 года. Монгольская осада 1258 года н.э. началась в середине января и продолжалась всего две недели. 13 февраля монголы вошли в город халифов, начав целую неделю мародёрства и разрушения. Наряду со всеми другими библиотеками в Багдаде Дом Мудрости был разрушен армией Хулагу во время осады Багдада.

Тысячи книг из Дома Мудрости Багдада были брошены в реку Тигр в таких количествах, что река стала чернильного цвета из-за чернил из книг. Насир ал-Дин аль-Туси удалось спасти около 400 000 рукописей, которые он забрал в Мараге перед осадой, но подавляющее большинство всех ценных древних книг и рукописей, хранящихся в Доме Мудрости, ушли навсегда.

Бесценные книги из Дома Мудрости были потеряны для человечества навсегда…