Использование нанотехнологий древними римлянами
В 1950-х годах коллекция Британского музея пополнилась странным кубком. Это 1600-летний нефритовый зелёный римский артефакт, называемый Кубок Ликурга. Изображение на чаше - это знаковая сцена с королём Ликуром Фракии. Но это была необычная чаша, а с определённым эффектом. Если кубок подсвечивается спереди, то он зелёный, если сзади - красный. В то время учёные были сбиты с толку этой потрясающей чертой, они не могли понять, как это сделали римляне?
Ответ на этот вопрос появился только в 1990 году. Учёные из Англии исследовали сломанные фрагменты стекла под микроскопом и обнаружили, что римский ремесленник, изготовивший чашу, был пионером в нанотехнологии. К стеклу были добавлены крошечные частицы серебра и золота, они были настолько маленькими, что имели диаметр всего 50 нанометров. Это означает, что эти элементы были меньше одной тысячной размера крупинки столовой соли.
Смесь частиц золота и серебра, используемая в создании чаши, показывает, что древние римляне освоили некоторый контроль над наночастицами. Свет делает металлические пятна в стекле вибрирующими и изменяют цвет чаши в зависимости от угла света и взгляда на артефакт. Археолог Иан Фристоун из Университетского колледжа Лондона восхитился достижению римлян как «удивительный прорыв».
Хотя римляне использовали эту технологию в качестве украшения, нанотехнология сегодня применяется к другим областям жизни. Например, она используется для диагностики заболеваний и обнаружения биологических опасностей на контрольно-пропускных пунктах. В наши дни учёные и инженеры отметили, что нанотехнология имеет неиспользованный потенциал. Инженер Университета штата Иллинойс заполнили пластиковую пластину наночастицами двух металлов в комбинации, подобной той, что видна в Кубке Ликурга. Затем исследователи смешали частицы с водой, нефтью, сахаром или солью. Их результаты показали различные изменения цвета, в зависимости от того, какое вещество смешивалось. Более того, они обнаружили, что прототип, который они создали, был в 100 раз более чувствительным к уровням соли, чем коммерческие датчики сегодня. Варианты бесконечны. Кто знает? Возможно, однажды этот прототип будет использоваться в переносном устройстве для обнаружения патогенов в образцах слюны или мочи. Он также может иметь приложения, помогающие сотрудникам службы безопасности проносить опасные жидкости на борт самолёта.
Римляне были гораздо более продвинутыми в некоторых областях, чем большинство государств того времени. И использование нанотехнологий - это не единственное, в чём они смогли превзойти остальных. Например, учёные обнаружили, что 2000-летний римский бетон под волнами Средиземного моря превосходит своей долговечностью и экологичностью современный аналог. Похоже, что изучение древних технологий может стать ключом к созданию следующего большого открытия!