Использование нанотехнологий древними римлянами

В 1950-х годах коллекция Британского музея пополнилась странным кубком. Это 1600-летний нефритовый зелёный римский артефакт, называемый Кубок Ликурга. Изображение на чаше - это знаковая сцена с королём Ликуром Фракии. Но это была необычная чаша, а с определённым эффектом. Если кубок подсвечивается спереди, то он зелёный, если сзади - красный. В то время учёные были сбиты с толку этой потрясающей чертой, они не могли понять, как это сделали римляне?

Ответ на этот вопрос появился только в 1990 году. Учёные из Англии исследовали сломанные фрагменты стекла под микроскопом и обнаружили, что римский ремесленник, изготовивший чашу, был пионером в нанотехнологии. К стеклу были добавлены крошечные частицы серебра и золота, они были настолько маленькими, что имели диаметр всего 50 нанометров. Это означает, что эти элементы были меньше одной тысячной размера крупинки столовой соли.

Деталь римского стекла, когда подсвечивается сзади
Деталь римского стекла, когда подсвечивается сзади

Смесь частиц золота и серебра, используемая в создании чаши, показывает, что древние римляне освоили некоторый контроль над наночастицами. Свет делает металлические пятна в стекле вибрирующими и изменяют цвет чаши в зависимости от угла света и взгляда на артефакт. Археолог Иан Фристоун из Университетского колледжа Лондона восхитился достижению римлян как «удивительный прорыв».

Еще одна часть сцены на Кубке римского ликурга
Еще одна часть сцены на Кубке римского ликурга

Хотя римляне использовали эту технологию в качестве украшения, нанотехнология сегодня применяется к другим областям жизни. Например, она используется для диагностики заболеваний и обнаружения биологических опасностей на контрольно-пропускных пунктах. В наши дни учёные и инженеры отметили, что нанотехнология имеет неиспользованный потенциал. Инженер Университета штата Иллинойс заполнили пластиковую пластину наночастицами двух металлов в комбинации, подобной той, что видна в Кубке Ликурга. Затем исследователи смешали частицы с водой, нефтью, сахаром или солью. Их результаты показали различные изменения цвета, в зависимости от того, какое вещество смешивалось. Более того, они обнаружили, что прототип, который они создали, был в 100 раз более чувствительным к уровням соли, чем коммерческие датчики сегодня. Варианты бесконечны. Кто знает? Возможно, однажды этот прототип будет использоваться в переносном устройстве для обнаружения патогенов в образцах слюны или мочи. Он также может иметь приложения, помогающие сотрудникам службы безопасности проносить опасные жидкости на борт самолёта.

Раствор, содержащий различные количества наночастиц золота
Раствор, содержащий различные количества наночастиц золота

Римляне были гораздо более продвинутыми в некоторых областях, чем большинство государств того времени. И использование нанотехнологий - это не единственное, в чём они смогли превзойти остальных. Например, учёные обнаружили, что 2000-летний римский бетон под волнами Средиземного моря превосходит своей долговечностью и экологичностью современный аналог. Похоже, что изучение древних технологий может стать ключом к созданию следующего большого открытия!