Карта Пири Рейса - Доказательства доисторической «супер»-цивилизации

09.04.2018

9 октября 1929 года немецкий богослов по имени Густав АдольфДейссманн каталогизировал предметы в библиотеке дворца Топкапы в Стамбуле, когда он обнаружил любопытный пергамент, находящийся среди некоторых неприметных материалов. Находка из кожи газели была картой, теперь называемой картой Пири Рейса. Карта была составлена ​​и подписана турецким картографом Хаджи Ахмедом Мухиддином Пири, или Пири Рейсом, и датируется 1513 г. н.э. Рейс был адмиралом в турецком флоте, опытным моряком и картографом, который утверждал, что использовал 20 исходных карт, включая 8 карт Птолемея, 4 португальских карты, арабскую карту и карту Кристофера Колумба.

Карта Пири Рейса 1513г
Карта Пири Рейса 1513г

С момента своего открытия карта вызвала как интригу, так и противоречие, в основном из-за того, как представляется Антарктика за 300 лет до её обнаружения. Другая, более интригующая сторона появления Антарктиды, состоит в том, что она, кажется, показывает массу земли, прежде чем она была покрыта льдом более 6000 лет назад.

Хаджи Ахмед Мухиддин Пири
Хаджи Ахмед Мухиддин Пири

Серьёзные дебаты были вызваны профессором Чарльзом Хапгудом, когда он опубликовал свою теорию на карте Пири Рейса в своей книге «Карты древних морских королей» в 1965 году. Он и группа студентов из Университета Нью-Хэмпшира изучили карту и обнаружили много аномалий, таких как использование меркаторной проекции и включение предлёдной Антарктиды. Греки смогли создать цилиндрические карты, основанные на их знании сферической земли, хотя меркаторная проекция не использовалась европейцами до конца XVI века, а также могли использовать астрономию и геометрию для расчета широты и долготы, хотя абсолютная точность была невозможна до изобретения хронометра в 1760 году. Хотя эти два подвига - удивительные, как они есть, - можно объяснить использованием греческого источника карты и графики с эпохи Александра, ничто не могло объяснить включение Антарктиды. В результате Хапгуд предложил, чтобы карта была основана на материалах, которые были до 4000 г. до н.э., до каких-либо известных развитых языков или прогрессивных цивилизаций. Эта теория подразумевает, что доисторическая цивилизация имела технологию навигации по основным морским путям и довольно точно отображала глобус. Хапгуд также предположил, что доисторическая «супер» цивилизация является родоначальницей как атлантической, так и чуждой цивилизации. Не найдено никаких доказательств для поддержания данных теорий.

Скептики теории Хапгуда указывают на то, что карта представляет собой изображение южноамериканского побережья, указывающее на современные физические особенности побережья и ландшафта, включенные в карту XVI века. В противном случае, утверждают критики, изображение будет указывать на то, что Антарктида и Южная Америка когда-то были связаны в Уругвае и что Аргентины ещё не существовало. Хотя этот аргумент, возможно, отклоняет присутствие Антарктиды на карте Пири-Рейса, были обнаружены другие аномальные карты, которые идентичны континенту, свободному от льдов, поскольку только спутниковая технология ХХ века была в состоянии идентифицировать.

Другие теории Хапгуда уже не подтвердились, например, теория его полярного сдвига, в которой он утверждал, что внезапное изменение наклона оси вращения Земли в 9 500 г. до н.э. могло привести к перемещению Антарктиды, отправив её на сотни миль к югу и что привело к изменению его климата до замерзания. Все данные свидетельствуют о том, что этот сдвиг не мог произойти и его не было.

Истинный вопрос заключается в том, является ли Антарктида идентифицируемым континентом на карте Пири Рейса или любой другой аномальной карты. Если это так, могла ли карта Пири Рейса основываться на документах ещё неоткрытой доисторической цивилизации, которая могла бы обладать технологией, позволяющей им путешествовать и точно отображать глобус? Независимо от истинного происхождения источников, одно можно сказать наверняка: эта карта вызывает дискуссию о том, как мы рассматриваем нашу собственную историю и что, если таковые имеются, являются точными. Возможно, когда-нибудь истина будет обнаружена.