Почему мы спим?

Никто точно не знает, почему мы спим, но исследователи продолжают раскрывать важные открытия о таинственном явлении, в том числе некоторые, которые кажутся противоречивыми. Вот пять удивительных фактов о человеческом сне:

1. Прерванный сон хуже, чем бодрствование

Недосып может сделать вас ворчливым, но вы можете чувствовать себя еще хуже, если ваш сон часто прерывается, по сравнению с тем, если бы вы просто ложились спать поздно. Исследования обнаружили, что люди, которые испытывают частые перерывы во время сна, были менее счастливы и менее энергичны на следующий день, чем люди, которые поздно ложились спать, но могли спать непрерывно в течение нескольких часов.Это может быть потому, что люди, чей сон часто интерпретируется, тратят меньше времени на глубокий сон - восстановительную фазу сна - чем люди, которые поздно ложатся спать, говорят исследователи.

2. Современная жизнь и гаджеты

Технологии прошлого века, от света в ночное время до электронных гаджетов, часто обвиняют в том, что люди просыпаются задолго до того, как им удастся полноценно выспаться. Но исследование 2015 года предполагает, что современные люди не получают меньше сна, чем их доисторические предки - на самом деле мы можем получить больше.В исследовании рассматривались привычки сна людей, живущих в современных сообществах охотников и собирателей в некоторых частях Африки и Южной Америки, в качестве примера наших доисторических предков. Они обнаружили, что люди в этих обществах спят менее 6,5 часов в сутки - меньше, чем средний американец или европеец, который получает от 7 до 8 часов сна, по данным Национального фонда сна.«Мы находим, что, вопреки общепринятой теории, очень вероятно, что мы не спим меньше, чем наши далекие предки», - говорит исследователь из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Джером Сигель, в интервью Live Science, в интервью 2015 года.

3. Мы иногда спим с половиной нашего мозга

Известно, что морские животные, такие как дельфины, спят, закрывая одновременно только половину своего мозга. Но недавнее исследование показало сходство, хотя и менее резкое у людей. Люди, участвующие в исследовании сна, в первую ночь, когда они спали в лаборатории, проявляли большую активность в левом полушарии своего мозга во время глубокого сна, чем в правом полушарии.Наличие одного полушария остается более «бдительным» во время сна, а другое может быть стратегией выживания, когда люди находятся в новой среде - левое полушарие может служить «ночным дозором», которое пробуждает нас, если есть опасность, говорят исследователи.

4. В зимнее время мы спим дольше

Люди не зимуют, но в зимнее время года может быть немного сложнее встать с постели. Анализ данных из популярного приложения отслеживания сна обнаружил, что люди в спят в течение зимних месяцев несколько дольше обычного, по сравнению с людьми в регионах тёплого климата.

Например, в течение января 2015 года пользователи приложения, которые жили в снежных северо-западных штатах, включая Монтану, Вайоминг, Северную Дакоту и Южную Дакоту, провели самое длинное время в постели - в среднем 7 часов и 20 минут за ночь. Это примерно на 13 минут больше, чем в среднем среди людей в исследовании в юго-восточных штатах (Теннесси, Миссисипи, Алабама, Джорджия, Южная Каролина и Флорида), которые провели в среднем 7 часов и 7 минут в постели.

Эксперты говорят, что привычки сна могут измениться в зимнее время из-за сокращения дневного света, что сказывается на внутренних декадных часах людей.

5. Большее количество людей спят слишком долго

По словам недавнего исследования, мы часто слышим о том, что люди не получают достаточного количества сна, но процент взрослого населения, которые спят более девяти часов ночи, также растет.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что за два десятилетия процент участников опроса, которые сообщали о спящем более чем на девять часов в течение 24 часов, увеличился с 28 процентов в 1985 году до 37 процентов в 2007 году.

Однако важно отметить, что то, как люди определяют «сон», может быть неоднозначным, и вполне возможно, что в исследовании участники записывали, сколько времени они проводят в постели, а не как долго они фактически спали, говорят исследователи.

Что произойдет, если у нас будет плохой сон?

Получение достаточного сна важно для внимания и обучения в наши часы бодрствования. Когда мы лишены сна, мы не можем сосредоточиться на большом количестве информации или поддерживать наше внимание на длительные периоды. Наши реакции замедляются . Мы также менее склонны проявлять творческий подход или обнаруживать скрытые правила при попытке решить проблему.

Когда у вас недосып, ваш мозг может заставить себя отключиться на несколько секунд, когда вы проснулись. Во время этого «микро-сна» вы можете потерять сознание на несколько секунд, не зная об этом. Сонливость во время вождения является основной причиной дорожно-транспортных происшествий, а лишение сна влияет на мозг так же сильно, как и алкоголь . Лишение сна может также привести к несчастным случаям со смертельным исходом на рабочем месте, что является серьезной проблемой у сменщиков.

Благотворное воздействие сна на внимание и концентрацию особенно важно для детей, которые часто становятся гиперактивными в классе, когда им не хватает сна. Одно исследование показало, что на один час меньше сна за ночь в течение нескольких ночей может негативно повлиять на поведение ребенка в классе .

И помните, здоровый сон является ключом к здоровому и хорошо функционирующему мозгу.