Поиск Циболы, семь городов золота

02.05.2018

В XV век - эпоха начала Великих географических открытий в Европе. Морские империи Испании и Португалии вели путь, финансируя морские экспедиции по всему Мировому океану. Их повторное открытие Нового Света, исследование западноафриканского побережья и открытие океанского маршрута на Восток принесли большие богатства двум зародившимся морским империям. В сочетании с жаждой исследования была жажда золота, поэтому, когда местные легенды говорили о Циболе, семи золотых городах, это неизбежно побудило авантюрных конкистадоров совершить экспедиции в поисках неуловимых городов.

Легенда о Циболе, Семь городов Золота, возможно, имели свои истоки в ранней легенде о судьбе дона Родриго Испании, когда он потерял своё королевство в IIX веке н.э. Говорят, что король взял 7 епископов, а также нескольких людей и отплыл на остров под названием Антилия. На этом острове каждый епископ построил город, в то время как корабли и навигационные инструменты были сожжены, чтобы люди не возвращались в Испанию.

Карта Северной Америки, опубликованная Генрихом Шательэном для издания 1720 года его оригинальной истории Атласа. Он включает ссылки на Quivra (Quivira) к западу от Миссисипи и Циболу в Нью-Мексико
Карта Северной Америки, опубликованная Генрихом Шательэном для издания 1720 года его оригинальной истории Атласа. Он включает ссылки на Quivra (Quivira) к западу от Миссисипи и Циболу в Нью-Мексико

Легенда была возрождена в 1530-х годах, когда четырём оставшимся в живых из злополучной экспедиции Нарваез удалось вернуться в Новую Испанию. Эта экспедиция, начавшаяся в 1527 году, была направлена ​​на колонизацию Флориды. В 1528 году, пытаясь отплыть из Мексики во Флориду, экипаж потерпел кораблекрушение на побережье Техаса. Мужчины, которые выжили, были захвачены коренными народами. После 4-х лет пребывания в неволе мужчинам удалось бежать, и в течение следующих 4-х лет блуждали по нынешним южным Соединенным Штатам. Когда они, наконец, столкнулись с испанскими солдатами в Синалоа в современной Мексике, осталось всего 4 человека из первоначальной силы в 600 человек. В течение всех лет блуждания мужчины сталкивались с многочисленными коренными племенами, и одна из легенд, которые они слышали, была легенда о семи городах, наполненных золотом.

Согласно легенде, 7 городов золота можно найти в пустыне Соноран, Аризона
Согласно легенде, 7 городов золота можно найти в пустыне Соноран, Аризона

В 1539 году вице-король Новой Испании Антонио де Мендоса отправил одного из оставшихся в живых, североафриканского раба по имени Эстебан де Дорантес и францисканского священника Маркоса де Низы в экспедицию, чтобы найти Семь городов. Во время этой экспедиции Эстебан, как сообщается, был убит Зунисом, с которым он столкнулся, в то время как Маркос сумел вернуться в Мехико, где сообщил, что видел издалека один из городов Цибола. Однако он не входил в город, опасаясь, что его постигнет та же участь, что и Эстебана.

Франциско Васкеса де Коронадо и его армия на марше, чтобы найти Циболу
Франциско Васкеса де Коронадо и его армия на марше, чтобы найти Циболу

Выслушав историю священника, вице-король решил отправить более крупную экспедицию на следующий год, на этот раз под руководством конкистадора Франсиско Васкеса де Коронадо. Следовательно, в феврале 1940 года Коронадо возглавил 350 испанских солдат и от 900 до 1300 коренных союзников на севере в поисках семи городов. Эта экспедиция, которая длилась около 2-х лет, была полной неудачей. Вместо того, чтобы найти большие города со стенами из золота, Коронадо и его люди нашли только скромные коренные деревни со стенами из глинобитной грязи. В результате многие, включая самого Коронадо, обанкротились, когда экспедиция вернулась в Мехико.

Конкистадор Франсиско Васкес де Коронадо
Конкистадор Франсиско Васкес де Коронадо

Несмотря на то, что Коронадо и его люди не смогли найти Семь городов золота, они не вернутся с пустыми руками. Их путешествие перенесло их через современные штаты Аризона, Нью-Мексико, Техас и Канзас, которые Коронадо потребовал для Испании, тем самым мешая другим европейским державам пытаться колонизировать американский юго-запад.

Карта маршрута Экспедиции Коронадо, 1540 – 1542гг.
Карта маршрута Экспедиции Коронадо, 1540 – 1542гг.

Тем не менее Коронадо привёл в ярость правительство тем, что он не вернул обещанное им богатство. Коронадо никогда не собирал другую экспедицию и умер с позорным провалом в душе.