Сьерра-де-Ла-Плата: легенда инков о Серебряной горе

02.05.2018

Именно золото и серебро заставляли испанцев заниматься разведкой и завоеванием Америки. Сьерра-де-ла-Плата буквально означает «Гора серебра» и является легендой о городе, который был заполнен немыслимым количеством серебра. Хотя испанецы в конце концов обнаружили серебряные рудники Потоси в 1545 году, это было не то же самое, что легендарная Сьерра-де-ла-Плата. Одна из причин заключается в том, что, хотя Потоси находится дальше на западе в настоящее время в Боливии, Сьерра-де-ла-Плата, как сообщается, находится где-то глубоко в джунглях Бразилии.

Некоторые считают, что легенда о Сьерра-де-ла-Плата произошла от горы Потоси
Некоторые считают, что легенда о Сьерра-де-ла-Плата произошла от горы Потоси

Легенда о Сьерра-де-ла-Плата, вероятно, имеет своё происхождение в начале XVI века. В 1515 году португальский исследователь Хуан Диас де Солис был уполномочен испанской короной искать неуловимый пролив, который соединял Атлантический океан с Южным океаном Бальбоа, то есть с Тихим океаном. Де Солис и его люди отплыли на юг вдоль побережья континента, пока не достигли Рио-де-ла-Плата (что означает «Река Серебра»), устье, образованное слиянием реки Уругвая и реки Параны. Затем Де Солис отправился исследовать реку Уругвай, где он попал в засаду и был убит враждебными индейцами Чаррии.

Посадка Хуана Диаса де Солиса на берегах Восточной полосы
Посадка Хуана Диаса де Солиса на берегах Восточной полосы

Оставшиеся в живых экспедиции решили вернуться в Испанию и отправились на север вдоль побережья Бразилии. Однако сильный шторм разрушил один из кораблей у острова Санта-Катрина. Было подсчитано, что выжили 18 мужчин, один из которых был португальским исследователем по имени Алексио Гарсия. Судьба этих неудач была не так уж плоха, так как регион был довольно приятным. Климат был нежным, в то время как богатые леса и богатая земля обеспечивали достаточное питание. Питьевая вода также снабжалась чистыми потоками. Более того, туземцы, гуарани, были дружелюбны и хорошо относились к людям. Проживая там в течение многих лет, Гарсия в конце концов изучил язык этих людей. Благодаря этому Гарсия узнал рассказы о инках, Сьерра-де-ла-Плата и Белого Царя, который правил ими.

Карта из Атласа Миллера (1519), показывающая побережье Бразилии и устье Рио-де-ла-Плата
Карта из Атласа Миллера (1519), показывающая побережье Бразилии и устье Рио-де-ла-Плата

Эта история побудила Гарсию возглавить экспедицию в поисках этого богатого города. Гарсия сумел собрать армию из 2 000 воинов Гуарани, которые были в восторге от перспективы захвата инков. Оставив двух своих людей в тылу (чтобы связаться с любым европейским кораблем, который мог остановиться в этом районе), Гарсия направился на запад и добрался до предгорья Анд. Где-то между Миаке и Томиной Гарсия и его армия Гуарани проникли на границу инков и начали грабить местное население и земли. В городах Престо и Тарабуко, недалеко от Сукре, столицы нынешнего Боливии, Инкам, наконец, удалось остановить захватчиков. Столкнувшись с оппозицией из 20 000 обученных воинов инков, Гарсия принял решение о тактическом отступлении, чтобы дождаться подкрепление и забрать добычу. Однако, прежде чем вернуться в Санта-Катарина, Гарсия, его европейские компаньоны и большое количество гуарани были убиты на реке Парагвай, намного выше территории Инки. Более поздняя запись гласит, что Гарсия был убит весной 1525 года, хотя неизвестно, были ли его нападавшие бывшими союзниками из Индии или совершенно другой группой туземцев.

Вскоре корабль Сан-Габриэль прибыл в Санта-Катарина, где команда нашла Рамиреса и Монтеса, двух мужчин, оставленных Гарсией. Двое мужчин показали капитану часть украденного серебра инков, посланную им Гарсией. Однако отношения между застрявшими мужчинами и капитаном испортились, и Сан-Габриэль вскоре отплыл без них. Тем не менее, история Сьерра-де-ла-Плата начала распространяться и, в конечном итоге, достигла Европы. Несмотря на то, что испанцам удалось захватить инковского правителя Атауальпа в 1532 году, рассказы о Сьерра-де-ла-Плата продолжали вдохновлять европейцев. Исследователи продолжали поиски этой легендарной горы и её Белого Короля. Хотя эти поиски были безрезультатны, легенда живёт в Рио-де-ла-Плата и стране Аргентина, оба из которых получили свои названия от мифа о Сьерра-де-ла-Плата.