Старое королевство Алашия и город Энкоми с корнями на острове Кипр

Древний город Энкоми процветал в позднем бронзовом веке и, возможно, был столицей Алашии, страны и королевства позднего бронзового века, расположенного в восточной части Средиземноморского региона, обычно обозначаемого либо Кипр или город Энкоми, расположенный между Левантом и Анатолией.

Руины древней столицы Кипра - Энкоми
Руины древней столицы Кипра - Энкоми

Самые ранние ссылки на Алашию представлены в текстах из хеттской столицы Хаттуса, а также в текстах, написанных на египетском, хеттском, аккадском, микенском, угаритском языках. Также некоторые из писем Амарны касаются вопросов торговли меди, т.к. у Алашии были богатые медные рудники.

Древний город Энкоми - важный торговый медный центр, медь плавили на месте, и безусловно он экономически выигрывал от торговли с соседними странами. Медь обменивалась на серебро, слоновую кость и другие предметы роскоши.

В Энкоми изготавливались бронзовые предметы для продажи, а также стала поставщиком необработанной меди.

Настольная игра «слоновая кость», найденная в Энкоми, поздний бронзовй век
Настольная игра «слоновая кость», найденная в Энкоми, поздний бронзовй век
Ожерелье с золотыми бусами и сердоликами, кипрское украшение, 1400-1200гг.до н.э.
Ожерелье с золотыми бусами и сердоликами, кипрское украшение, 1400-1200гг.до н.э.

Раскопки, проведенные на различных объектах, показали крупномасштабную металлургическую активность в Энкоми.

В эпоху поздней бронзы (1650-1050 до н.э.) была зафиксирована переписка между фараоном и королем Алашии.

Буквы - глиняные таблички, вписанные в клинописный шрифт в Аккадском - были обнаружены во дворце Эхнатона в Телль-эль-Амарне в Верхнем Египте и относятся ко второй четверти 14-го века до нашей эры.

Запечённая глина, поздняя бронза 1230-1050гг до н.э., Энкоми
Запечённая глина, поздняя бронза 1230-1050гг до н.э., Энкоми

Древние исторические записи отметили, что Алашия и город Энкоми были очень богаты. В XIV веке они были союзником Египта и врагом хеттов.

В 13 веке до нашей эры, Энкоми населяли греки, как и большинство городов Кипра.

Примерно в 1200 году до н.э. Энкоми был захвачен так называемыми «морскими людьми» вместе с Грецией, Эгейском, Анотолийем и Сирийском. Энкоми дважды атаковали «моряки», которые сжигали город.

Около 1050 г. до н.э. произошло сильное землетрясение. Большинство руин, сохранившихся до наших дней, принадлежат городу, который был восстановлен после разрушения 1200 г. до н.э. У этого нового города были прямые улицы, которые пересекали друг друга под прямым углом.

Среди примечательных находок из Энкоми - разнообразные надписи и так называемый «рогатый бог» - бронзовая статуэтка, датированная началом XII века до нашей эры, изображающая божество в рогатом шлеме.

Бронзовая статуэтка, известная как «Рогатый Бог»
Бронзовая статуэтка, известная как «Рогатый Бог»

Наиболее впечатляющая религиозная структура, обнаруженная во время раскопок, - это Святилище Рогатого Бога. Твердая статуя Рогатого Бога (молодой человек в шлеме с двумя рогами) была найдена в одной из комнат и высотой 54,2 см. Святилище состоит из большого прямоугольного зала с алтарем и столом.

Другая известная статуя - «бог слитка», статуя в роговой конической шляпе и набедренниках, вооруженная щитом и копьем.

Бронзовый «Бог-слиток», Энкоми 12 век до н.э.
Бронзовый «Бог-слиток», Энкоми 12 век до н.э.

В 1974г. в Энкоми проживало всего 800 жителей киприотов-греков, однако они все бежали на юг после турецкого вторжения, после июльского переворота. Турецкие поселения являются незаконными и в рамках международного права это необходимо урегулировать. А некогда это был важный город эпохи бронзы...