Таинственный 1500-летний каменный комплекс, раскопанный в Казахстане

В Казахстане был обнаружен таинственный каменный комплекс, который, возможно, был построен гуннами. Он содержит несколько камней, которые выглядят точно так же, как в Стоунхендже в Великобритании. На раскопках также содержались драгоценные серебряные ценности.

Комплекс был идентифицирован во время исследований Андрея Астафьева из Государственного историко-культурного заповедника Мангистау. Комплекс огромен, занимая площадь более 200 американских футбольных полей (около 120 гектаров). Он известен как Алтынказган и расположен в Казахстане у восточного берега Каспийского моря.

Исследователи определили несколько типов и размеров каменных конструкций на участке. Самый маленький - 4 на 4 метра, но самый большой найденный на сегодняшний день показатель 34 на 24 метра. Легко заметить сходство между площадками и строениями, найденными в Стоунхендже. Исследователи также нашли впечатляющую резьбу животных и оружия на некоторых камнях.

Каменная структура и резной камень, с изображением животного
Каменная структура и резной камень, с изображением животного

Помимо камней и резных фигур, были сделаны другие захватывающие находки на этом участке. Например, они обнаружили остатки седла, выполненного из серебристых элементов и украшенного изображениями оленей, кабанов и других зверей (возможно, барсов).

Этот выдающийся артефакт проливает некоторый свет на истоки таинственного комплекса. Украшением был рельеф, который был повреждён на передней поверхности седла. Исследователи посчитали, что древний ремесленник сначала создал изображения на коже, а затем приклеил их на деревянные доски. Затем поверх фигур фиксировались серебряные пластины.

Серебряная облицовка седла
Серебряная облицовка седла

Археологический объект находится в пустыне, поэтому исследователям не особенно сложно было его найти. Однако социально-экономическая ситуация в регионе помешала им начать работу в течение 4-х лет. Они начали копать в 2014 году, когда было обнаружено серебряное седло. Они также нашли другие артефакты, такие как две бронзовые фигуры, которые, вероятно, являются остатками хлыста.

Основные вопросы исследователей: кто построил каменный комплекс и, кто владеет драгоценными артефактами. Анализируя седло, они обнаружили, что украшение можно отнести к периоду краха Римской империи. В то время гунны путешествовали по Азии и Европе, а владелец седла, скорее всего, был одним из них. Гунны привели к тому, что различные этнические группы в евразийских степях переместились со своих прежних мест.

Серебряная облицовка с заднего конца седла
Серебряная облицовка с заднего конца седла

На изображении изображен зверь, атакующий другое существо, а птица атакует нос животного. На краю седлового лоскута изображено больше птиц.

Исследователи надеются продолжить свою работу в Алтынказгане. На данный момент они только пришли к выводу, что владелец седла был богатым и влиятельным человеком. Символы, выгравированные на седле под названием «тамга», указывают на привилегированный статус владельца в обществе. Более того, это мог бы быть и семейный символ. Археологи также обнаружили человеческий скелет на участке, однако отношения между седлом и костями всё ещё неясны.

Засушливое место вокруг археологического объекта
Засушливое место вокруг археологического объекта

Алтынказган - ещё один пример замечательного археологического открытия, сделанного в Казахстане за последние несколько лет.