6 subscribers

Человек, который 14 раз сорвал джек пот

Это по истине захватывающая дух история достойна экранизации с Лео ДиКаприо в главной роли.

Итак, представьте. Румыния 60-х годов. Идеология, которая культивировала равенство и братство и человек, хотевший очень быстро разбогатеть.

Знакомьтесь, нашего героя зовут Стефан Мендель - торговец черным... экономист в консорциуме по добыче полезных ископаемых с зарплатой 360 леев (что-то около 10 долларов).

Конечно же молодая семья с двумя детьми жила мягко говоря небогато. Нужно было что-то придумать. Но из легальных способов быстро разбогатеть доступна была только....лотерея.

Что скажет нормальный человек на предложение разбогатеть на лотерее? Что легче завоевать золото Олимпиады по кёрлингу, переспать с Били Айлиш и выучить название всех команд в Чемпионате Беларуси по футболу.

Но Стефан Мендель был ненормальным человеком. А можно ли назвать человека нормальным если он всё свободное время проводит за изучением теории вероятностей и трудов Леонардо Фибоначчи, выдающегося математика прошлого. О!Великий итальянец знал толк в математических извращениях!

Это он
Это он

Это тоже он
Это тоже он

Но сейчас не об этом. На каком-то этапе почувствовав что готов, наш герой приступил к делу.

Он размышлял очень просто. Если выбираешь 6 из 49, то вероятность выигрыша составляет 1 к 13 983 816 . Но если выбираешь 5 номеров в игре "6 из 49" то шансы увеличивались до 1 к 2794. При этом купить надо было 5005 билетов по одному на каждую комбинацию. Стефан утверждал, что его алгоритм позволял снизить количество билетов до 1000. Да, ты не выигрываешь главный приз, но гарантировано получаешь второй приз и кучу мелких в придачу. Вероятность же взять Джек пот составляла 1 к 10. С такими вероятностями уже можно работать.

4 друзей Стефана

Все равно необходимо выкупить и заполнить большое количество билетов. Одному не потянуть. Стефан уговорил четырех друзей принять посильное участие в делюге. Так он организовал первый лотерейный синдикат.

Возможно история сложилась бы по другому выиграй Стефан и друзья то что запланировали. Но в процесс холодного расчета вероятностей вмешался его величество случай и они с первого раза сорвали Джек пот.

Общий выигрыш составил порядка 19 тысяч долларов в эквиваленте. Конкретно Стефану досталось 4 тысячи. Этого хватило чтобы заплатить мзду чиновнику из министерства иностранных дел и эмигрировать в.... Израиль. А вы куда думали?

Новая жизнь - новые возможности

В Израиле не сложилось. Подрезали крылья на старте. Нам умные не нужны - мы сами умные. После небольших скитаний по Европе он с семьей оказался в Австралии и начал трудовую вахту страхового агента. Но как говорится, трудами праведными не наживешь палат каменных.

Помнят руки

Метод был упрощен до невозможности. Ставка делалась на масштабную организацию и выкуп билетов со всеми возможными комбинациями, если затраты на такой выкуп не превышали сумму Джек пота.

Как это работало? Например в лотереи 6 их 40 существует 3 838 380 возможных комбинаций. При цене билета - 1 доллар, потратив 3,8 млн и гарантированно сорвав Джек пот 10 миллионов долларов, после вычета всех затрат и налогов остается солидная прибыль. Остается лишь терпеливо ждать максимальной суммы Джек пота.

Как такое реализовать одному? Никак, подумал Стефан. Нужны ресурсы.

Работая страховым агентом и безусловно обладая даром убеждения, он обошел множество людей и убедил их финансово поучаствовать в беспроигрышной лотереи. Ресурсы были найдены.

Технически он также все поставил на грандиозный уровень. Он обустроил отдельную комнату с компьютерами и принтерами, которые, по разработанному алгоритму постоянно печатали бланки билетов с нужными комбинациями. Это была не подделка, просто в то невинное и непуганное время в правилах было печатать билеты самостоятельно дома, а затем оплачивать в аккредитованных торговых точках.

Кто возьмет билетов пачку....
Кто возьмет билетов пачку....

Автоматизация снизила зависимость от человеческого фактора при заполнении комбинаций. Ведь достаточно было одной ошибки как вероятность выигрыша улетала по экспоненте вниз.

Вот по такой схеме синдикат бывшего товарища Менделя проработал практически все 80-е годы. Удалось сорвать 12 раз Джек пот в лотереях Австралии и Великобритании и кучу более мелких призов. Но был один изъян. При всей грандиозности и гарантии выигрыша эффект был не столь грандиозный. После вычета всех расходов и расчета с инвесторами Стефану удалось заработать около 97 тысяч долларов. Да и правительство начало закручивать гайки вводя различные ограничения. Нужен был выход на новый уровень. Нужна была ИГРА!

Лотерейный Колумб открывает Америку

Обратившись в октябре 1989 года в международную ассоциацию государственных лотерей в Канаду он получил ответ, что лотереи, с возможным выигрышем до 40 миллионов долларов в последнее время проводились только в США.

И что это значит? Это значит что нам туда, подумал Стефан.

За следующие 2 года была создана масштабная сеть в Америке. Был привлечен старый знакомый Стефана, некто Алекс Анитали. Бывший десантник, нефтяник, продавец Роллс-Ройсов. Действующий банкрот с долгом 400 тысяч долларов. Такой человек был готов к любым действиям.

В качестве цели были выбраны лотереи штатов Массачусетс, Аризона и Вирджиния.

Тестовая обкатка произошла в Бостоне. Прогон позволил отшлифовать технологию, выявить слабые места и вообще проверить, за какое время можно в США делать большие ставки.

И вот Аризона. Джек пот к августу 1990 года достиг почти 11 миллионов. Сумма вдвое превышала возможные затраты. Но Мендель хотел утроить выигрыш. Ждали следующего розыгрыша. Ждали и дождались - Джек пот был сорван каким-то фраером ушастым не из нашего района.

Оставалась Вирджиния.

Момент истины

Ситуация была идеальной. Лотерея Вирджинии появилась сравнительно недавно. Правилами не запрещалось распечатывать билеты самостоятельно дома и в любом количестве. Лотерея разыгрывалась по формуле "6 их 44", а следовательно имела 7 059 052 возможных вариантов комбинаций. Затраты должны были составить 7 млн долларов. Оставалось только собрать деньги и ждать когда главный приз достигнет 27 млн долларов.

Деньги были собраны по проверенной схеме с инвесторами. Откликнулось около 2 500 человек, которые внесли в общей сложности около 9 млн долларов.

Одно из объявлений Стефана Менделя
Одно из объявлений Стефана Менделя

Подготовка заняла 3 месяца. Мендель задействовал 30 компьютеров, 12 лазерных принтеров и нанял 12 сотрудников, которые распечатали 7 миллионов билетов с комбинациями.

Для доставки около тонны билетов из Австралии в США, за 60 тыс. долларов был зафрахтован отдельный самолет.

Операциями на месте руководил раннее упомянутый Алекс Анитали. Он создал командный центр. Нанял 35 курьеров, большинство из которых были дипломированными бухгалтерами. Распределили билеты в пачки по 10 тысяч. Все были в ожидании момента истины.

И вот он наступил. 12 февраля 1992 года Джек пот достиг 27 млн долларов. Следующий тираж должен был пройти через 2 дня, или, для большего драматизма, 72 часа.

В течении двух дней курьеры один за одним посещали заправки и торговые центры и покупали и покупали билеты. Очень много покупали. Владельцы заправок и кассиры супермаркетов смотрели на них как на чокнутых. Не каждый день у тебя покупают 700 билетов за раз.

К вечеру дня розыгрыша были распределены все 7 миллионов билетов. Казалось бы можно выдохнуть, открыть бутылочку пива и наслаждаться представлением.... Но тут пролетел, как сейчас модно говорить, Черный Лебедь. Одна из сетей не смогла обработать все билеты-ставки. Таким образом, в тираже участвовало только 5,5 миллионов билетов. Т.е около 70 процентов. Каково?

Оставалось полагаться только на волю случая. Все расчеты, алгоритмы, Фибоначчи уже не имели никакого смысла.

И вот, суббота. 15 февраля. 23:25, 23:27, 23:30. Тираж начинается. Последовательно выпадает комбинация 8, 11, 13, 15, 19, 20.....

Надежда умирает последней.В течении нескольких дней команда Алекса искала выигрышную комбинацию. Перелопатили миллионы квитанций. В один прекрасный день под вечер сумерки огласил победный рык. Случилось чудо и квитанция была найдена.

Срочно в номер!
Срочно в номер!

Затем было четырехлетнее расследование с участием Налоговых ведомств США и Австралии, ЦРУ, ФБР. В итоге было признано, что синдикат не нарушил ни одного закона.

Сам Мендель заработал около 10 млн долларов. Хорошая сумма для безбедной старости. Но беспокойный нрав гнал к новым свершениям.

Но видно, в мире что-то безвозвратно поменялось. Больше каких-то значительных успехов он не достигал. Были различного рода авантюры. После одной из них Стефан отсидел 20 месяцев в тюрьме Израиля. Говорили же ему, нам не надо умных-мы сами умные.

Сейчас он проживает на отдаленном тропическом острове возле побережья Австралии.

Вы меня спросите, где здесь мораль? Я направлю свой взгляд в туманную даль.