ДОНАТЕЛЛО

29 January 2018

Больше текстов — t.me/postirony

Речь сегодня пойдёт далеко не о каком-то там ноунейме, а об одном из величайших скульпторов в истории человечества. Зовут которого Донатто ди Никколо ди Бетто Барди, но известен он нам всем под никнеймом Донателло. Это и звучит приятнее и запоминается намного быстрее.

На самом деле, его биография ничем особенным не выделяется, кроме того факта, что этого перца считают "отцом Ренессанса".

С первого взгляда может показаться, что его работы это такое себе. С натяжечкой на твердую четвёрку. Но вы сделайте деду скидку, он же был первооткрывателем как ни как.

литсо донателло
литсо донателло

Дата рождения: 1386 г.

Свою карьеру Донателло начал строить с юных лет. Когда ему стукнуло 15, как говорят найденные документы, он уже работал ювелиром. С этого следует сделать вывод, что просто так его на эту работу взять не могли, а значит, он еще несколько лет этому обучался. Затем у нашего с вами героя было повышение в должности и в 1403 (примерно) году он был подсобным рабочим у одного старого скульптора. С этого момента, в принципе, он постепенно начал творить историю.

Первые работы принесли ему ощутимую популярность и Донателло поймал звезду. Он с чистой совестью называл себя "патриархом изобразительного искусства". В быту, правда, он оставался скромняжкой и скрягой, экономив даже на еде и не выхаживал в хайповом шмоте того времени (фаны и фанатки подогнали ему кашемировый плащ, который он стеснялся носить на людях).

Большинство ранних работ утеряно или их просто боятся присваивать руке Донателло, но для понимания его вклада достаточно знать, как выглядели самые известные из его работ.

Давайте же окунемся в мир чудесных скульптур одного из основателей эпохи Возрождения.

Вот, например, статуя Георгия-Победоносца, которую творец забацал для храма. Все прохожие роняли челюсти от того, насколько же реалистично выглядело тело Гиви.

статуя донателло "святой георгий"
статуя донателло "святой георгий"

Затем был немного странный период в жизни Донателло, когда он нон-стопом лепил статуи апостолов и заставлял ими всю Флоренцию. С каждой новой работой прослеживался его рост как скульптора и новатора. Все вот эти складки одежды отсылают нас к античности и не удивительно, ведь Дони увлекался таким и привзнёс эти элементы в эпоху Ренессанса.

статуи донателло "пророки"
статуи донателло "пророки"

Сейчас будет очень жарко, приготовьтесь.

Венец творчества Донателло пришел с его самой популярной работой — медной скульптурой Давида. Маленький, голый, сексуальный казах изображен в непринужденной позе. Одна нога прямая, а вторая стоит на голове Голиафа, которого он только что убил. Очень символично, на самом деле.

До Донателло никто не мог решиться изваять полностью обнаженную скульптуру. Культ красоты нагого тела человека появился позже, когда наступила эпоха Ренессанса. Поэтому неудивительно, что статуя произвела настоящую революцию в сознании людей того времени и открыла новую страницу в истории искусства.

донателло, 1430 г. – 1440 г. "давид"
донателло, 1430 г. – 1440 г. "давид"

Ну и неописуепой красоты мертвый Папа Римский, гробницу которого Донателло сделал в коллаборации с Микелоццо ди Бартоломео.

гробница иоанна XXIII. деталь. 1435 г
гробница иоанна XXIII. деталь. 1435 г

За свою достаточно долгую жизнь (около 80 лет) Донателло успел не просто оставить след в истории, а изменить целую эпоху, тем самым привив чувство прекрасного многим его последователям, которые не подвели и ещё сотни лет повышали планку в изобразительном искусстве.

Кстати, одним из учеников Донателло был некий Вероккьо, который в свою очередь является учителем титана итальянского Ренессанса Леонардо да Винчи, но это уже совсем другая история.