ЯН ВЕРМЕЕР

3 February 2018

Больше текстов — t.me/postirony

Речь сегодня пойдёт о человеке, который красиво рисовал. Его зовут Ян и родился он в 1632 году. Пока усвойте эту информацию.

Биография нашего с вами подопытного известна лишь частично, но нам-то в принципе и не важно, чем он там занимался, главное, что художником был хорошим.

Но пробежаться по ней всё-таки стоит, дабы вы представляли, что он за фраер.

Ян Вермеер — нидерландский художник-живописец. За время своей короткой жизни (43 года) он так и не прославился должным образом. Человеком Ян Топлес был спокойным и медлительным. В год художник писал 1-2 картины максимум, в то время, когда его коллеги по цеху штамповали по несколько работ за месяц.

Параллельно с рисованием Вермеер делал и детей. У него с женой Катариной их было аж 15 (если не считать тех, что умерли во время родов). Вроде как идельная семья, но было одно "но". Ян был нищебродом. Деняк едва хватало на то, чтобы заткнуть сухие детские рты корочкой хлеба. Также Вермеера считают основателем отдельного жанра анекдотов. Которые про тёщу. Мать Катарины была женщиной властной и то и делала, что пилила хлюпенького зятька и упрекала его в том, что тот нищий.

Не сказать, конечно, что его работы уходили за бесценок (он рисовал картины для местных меценатов за круглую сумму), но сами представьте: 1-2 картины в год, 15 детей, нет блога на ютубе. Это привело к тому, что под конец жизни он ещё и в долги влез. И умер потом. Кстати, довольно неожиданно для всех. Многие утверждают, что катализатором какой-то внутренней болезни стало психическое расстройство. В общем, загубила его тёща.

ето он
ето он

Чтобы вы сказали "Ааааа, я знаю эту картину!" прикрепляю сразу самую известую работу художника.

«девушка с жемчужной серёжкой», ок. 1665—1667
«девушка с жемчужной серёжкой», ок. 1665—1667

Сейчас надо сказать, что максимальную популярность Ян получил спустя 300 лет после смерти. Обидно, но что поделать — жизнь такая. Зато его потомки (которых нехилое количество, лол) знают, что их предок — величайший художник «Золотого голландского века». Звучит сильно, но есть за что. Он был далеко не рядовым стенографистом.

До сегодняшнего дня эксперты спорят, насчет того, какими инструментами пользовался Вермеер. Речь иногда доходила до смешного: была теория, что он создавал первые оптические аппараты, при помощи которых удавалось невероятно точно передавать цвет, тень и свет. Ещё его иногда называют "первым фотографом" из-за реалистичности работ.

Если внимательно рассмотреть различия исполнения одних и тех же элементов, сформируется понимание того, на что обращал внимание автор.

стул типа поняли?
стул типа поняли?

Теперь посмотрите как же он хорош в игре с тенями и светом. Просто сказка.

«хозяйка и служанка», 1666
«хозяйка и служанка», 1666

И вот ещё гляньте:

"концерт", 1663
"концерт", 1663

Кстати, картина выше в даный момент считается пропавшей. Ну как считается, её украли в 1990 году. Неизвестные, переодевшись в полицейскую форму, просто взяли да и вынесли с выставки картину, которая оценивается в 200 млн. долларов. Неспроста это всё. 1+9+9+0=19. Столько лет было Гитлеру. Выводы делайте сами.

Что касается Яна Вермеера, то в настоящее время его работы всё время перемещаются по музеям всего мира, дабы на них могли смотреть простые смертные. Так что если у вас появится желание примкнуть к искусству, то придётся сначала изучить график турне этих самых картин.

В заключение хочется сказать, что будучи талантливым человеком при жизни можно стать легендой после смерти. Если Вермеер смог творить несмортя на такое сложное финансовое и семейное положение, то сможете и вы. И сказать, что Ян всемирноизвестный тоже нельзя, ведь распространилась его слава далеко за пределы нашей планеты. В честь него назван астероид (4928) Vermeer, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 21 октября 1982 года.