ОБЪЯСНЯЮ
58 subscribers

ПОП-АРТ

Больше текстов — t.me/postirony

ПОП-АРТ

"Женщинам обязательно любить себя в любом весе и в любой форме. Если вы не любите себя, вас не полюбит никто."

Эти слова Натальи Могилевской никак не относятся к сегодняшней теме, но задать определенное настроение всё-таки хотелось.

Если вкратце, то поп-арт — это в каком-то смысле ирония, насмешка над современным миром 50-х годов XX века, которая переросла в осмысленный жанр изобразительного искусства.

С чего всё началось? Была в 1952 году такая "Независимая группа" архитекторов и художников в Лондоне. Эти ребята изучали влияние современной культуры на человека, сильно задумывались над тем, как работает реклама и как делают постеры, коллажи, как рисуют граффити, в конце концов.

Спустя целых 4 года состоялась выставка "Это завтра", где представили картины, на которых были изображены увеличеные лица звёзд Голливуда. Ничего не напоминает? Да, это твои приколы. Изюминкой же выставочных картин было яркое цветовое решение.

ПОП-АРТ

Это, конечно же, привлекло внимание многих художников, которые начали этот жанр развивать.

Кто как не американцы понимают, насколько реклама влияет на современного человека. Большое внимание начали уделять эстетике банального — вещам массового употребления.

энди уорхол, 200 банок супа сampbell’s, 1962.
энди уорхол, 200 банок супа сampbell’s, 1962.

В даной картине суть не в том, что банки как-то круто выглядят или ещё чего. Автор хотел донести простую мысль: этот предмет быта используют разные верствы населения, вне зависимости от дохода или социального положения. Банка, как символ объединения.

энди уорхол, мэрилин монро, 1967
энди уорхол, мэрилин монро, 1967

С Монро идея та же, только здесь Уорхол ещё поигрался с цветами. Мол, Мерилин, она и в Африке Мерилин, а вот отношение к её творчеству может быть самое разное. Уловили суть?

Нельзя не сказать про ещё одного довольно известного представителя этого стиля — Роя Лихтенштейна.

рой лихтенштейн, crying girl
рой лихтенштейн, crying girl

Работы этого дядьки легко узнать среди остальных. А делал он их так: сидел, значит, за столом, листал комиксы разные, выбирал. Затем разминал шею, увеличивал картинку, перерисовывал, придавая изображению характерного почерка (точки эти, яркие цвета, толстая обводка). После этого печатал на больших холстах, которые и при жизни продавал за приличные бабулесы.

Принадлежность его работ к поп-арту заключается в том, что в качестве символа современности он выбирал персонажей комиксов, с которыми себя, в общем-то, и ассоциировали американцы. А то что изображения были сильно увеличены придавало оттенок иронии, подчеркивая самые яркие эмоции на человеческих лицах.

рой на фоне одной из своих работ
рой на фоне одной из своих работ

Нужно сказать, что жанр ярко был представлен только во второй половине прошлого века. То что случилось с ним сегодня нельзя описать словами. Под поп-артом в наши дни имеется ввиду портрет человека в нескольких случайных цветах. Это мамкины художники всеръёз считают такие работы творчеством и делают всё возможное, чтобы этот жанр ассоциировался только с семейными портретами в вырвиглазных цветах.

ПОП-АРТ

Такие вещи не то что к настоящему поп-арту, а вообще к искусству не имеют никакого отношения. Даже потому, что человек который изображается на распечатке — не является культурной иконой.