Гильзы от снарядов на службе адронного коллайдера

12.01.2018

Периодически приходится сталкиваться с наследием технологий середины прошлого века, когда особо про экономию материалов не думали, а делали чтобы работали. Провода в палец толщиной, арматура диаметром в сантиметры и т.д. Одним словом сначала делали чтобы работало и не ломалось. И недавно наткнулся на поучительную историю, почему совсем не лишним будет знать про инженерию тех времён…

Про CERN, бозон Хиггса и коллайдер конечно же знают все. В коллайдере есть штука под названием Компактный мюонный соленоид, или просто детектор. Но компактный тут написано явно с иронией т.к. штука эта с многоэтажный дом. Дом сделанный из металла, который должен сдерживать энергии выделяемые при столкновении частиц и не выпустить за свои пределы кварки и мюоны.

17 слоёв поглощающих пластин из высококачественной латуни, каждая толщиной 50мм. Сама по себе латунь в два раза дороже алюминия, а тут ещё подавай высокопрочную, да в объёмах чтобы дом построить. Цена была заоблачной.

Но один из инженеров (машем рукой в сторону Дубны) вспомнил, что ровно из такой латуни делали гильзы для морской артиллерии, а на складах запасливых вояк этих гильз хранится десятками тысяч. А дальше как в сказе: командующий ВМФ оказался человеком дальновидным и вскоре на 15ти арсеналах начался процесс переработки гильз, что-то сгружали прямо с боевых кораблей в Мурманске и вскоре необходимое количество латуни было найдено.

Ушло на это около миллиона гильз. Вот такое вот эхо войны…

А по ссылочке интересная статья не только про эту историю, но и про другие применения материалов доставшихся нам от военной машины.

https://gizmodo.com/how-physicists-recycled-wwii-ships-and-artillery-to-unl-1820854500