Странник (8)

15 August 2019
скриншот с сайта https://static.tildacdn.com
скриншот с сайта https://static.tildacdn.com

Рассказ включен в мою книгу издательства ЛитРес ISBN: 978-5-532-08148-2

"Грань добра.Сборник рассказов"

Меня бросили на колени и сдернули с головы мешок. Яркое солнце, бьющее через огромные окна зала, сразу ослепило. Фигуры солдат вокруг превратились в темные плавающие пятна без резких границ.

- Освободите ему руки и дайте воды, - твердый уверенный голос вызывал стремление немедленно повиноваться.

Я напился и зрение постепенно стало возвращаться. Высокий военачальник в богатых доспехах стоял у окна, поигрывая кинжалом.

- Как тебя зовут, откуда ты? – голос звучал спокойно и даже ласково.

- Меня зовут Ли, господин, я из деревни за рекой, приехал продать овощи, - стараясь подражать речи селян, ответил я.

- А откуда у тебя вот эта грамота?- он показал мне грамоту Ляо Фэня, которую я неосмотрительно спрятал под овощами в повозке.

- Я нашел ее на дороге, господин, - поклонился я, - хотел отдать Вашим стражникам, вдруг там написано что-то важное, а я не умею читать.

- Ну я так и думал, - ответил командир, - староста твоей деревни все подтвердил. Прости моих солдат, если они были грубы с тобой. Эта бумага написана Ляо Фэнем, нашим врагом, и солдаты решили, что ты – шпион. Вот деньги за твои овощи. Ты можешь идти.

Мне кто-то сунул в руки мешочек с монетами, солдаты вывели меня из здания на улицу и опустили.

Еще не веря своему счастью, я некоторое время озирался по сторонам. Но никому вокруг до меня не было дела. А вот у меня у меня дела были. Надо найти старого Веньяна и разыскать Шуанг.

Зрение почти восстановилось. У ближайшего лотка я купил себе рисовую лепешку и кувшин воды. Спросив у продавца о том, где находится главная площадь, поспешил туда. По улицам города торопливо бегали солдаты и мчались конные всадники, обдавая прохожих грязью. Видимо назревало какое-то событие, но мне было не до него.

с сайта https://hermitagemuseum.org
с сайта https://hermitagemuseum.org

Главная площадь города представляла собой большой утоптанный круг, к которому сходились несколько улиц. Лавки торговцев побогаче располагались по кругу, окнами на площадь. Торговцы победнее расположили свои товары прямо на земле. Толпы покупателей ходили между рядами, горланили, отчаянно торговались. В воздухе пахло жареной рыбой, рисовыми лепешками и свежевыделанной кожей.

Лавку пряностей я заприметил на другой стороне площади и, недолго думая, направился к ней. Когда я открыл дверь и вошел, звякнул колокольчик. Лавка представляла из себя просторное помещение с прилавком. В очаге горел огонь и кипели, распространяя чудный аромат, какие-то травы. На многочисленных полках были разложены пучки трав, какие-то мешочки, коробочки и бумаги.

На звук колокольчика из другого помещения вышел седой старик. Аккуратная белая одежда, волосы на затылке стянуты в пучок, как у воинов.

- Ну наконец-то, - сказал он увидев меня, - я уже заждался тебя, Донг.

Я не успел ничего ответить. Под мощным ударом дверь слетела с петель и в лавку ворвались десяток солдат в красной броне. Мигом скрутив меня и старика они поставили нас перед старшим.

- Да ты самый большой кретин, из всех шпионов, каких я видел, - захохотал он, - думаешь, командир поверил твоим глупым сказкам? Да и староста деревни кой чего рассказал. Теперь мы знаем, к кому ты шел в городе. К командиру обоих – скомандовал старший своим солдатам.

Нас поволокли к выходу, но в этот момент раздался ревущий звук и тяжелый удар . Люди на улице закричали.

с сайта https://i.pinimg.com
с сайта https://i.pinimg.com

Спасибо за Ваши лайки. Это лучшая благодарность автору. Подписывайтесь на канал. Будет интересно.

Дорогие друзья!
Для Вашего удобства все свои публикации на канале Дзен я объединил в три серии.
Роман «Странник» Оглавление
Серия Русь богатырская (Избранное)
Сборник рассказов Между добром и злом.
Перейдя по ссылкам, Вы сможете выбрать и открыть интересующие Вас произведения. Ссылки регулярно обновляются по мере публикации новых глав и новых рассказов.

Я собрал для Вас лучшее. Спасибо Вам за то, что листаете вместе со мной страницы жизни.