Мы вообще ничего не планируем

Автор: Анна Федулова Фотограф: Елена Шумилова

Я не верю в случайную беременность. Совсем! Во-первых, ни один контрацептив не даёт вам 100% гарантию и именно это указанно в аннотации жирными буквами. Во-вторых, если был половой акт, значит есть и вероятность зачатия. Как не крути, именно это его изначальная цель. Именно поэтому я всегда очень бурно реагирую на слова "случайная беременность" или "незапланированная беременность".

Год назад я прочла одну очень классную статью американского многодетного папы (у них в семье на тот момент было 23 ребёнка). Вместо вступления он сказал следующее: "Мы не планируем иметь больше детей. И мы не планируем не иметь больше детей. Мы вообще ничего не планируем". Смеялась я тогда от души. Настолько легко и душевно проникли в меня его слова.

Впрочем, если не брать детскую тему, то плановая политика не так уж плоха. И хоть в нашей стране она напрочь не работает, иногда прибегать к ней всё же необходимо. Правильно и разумно планировать отпуск, расписание занятий, посещение музеев. Ставить галочки о выполненном и содеянном всегда очень лестно и приятно. И учить детей рационально планировать своё время также нужно с младых ногтей.

Но, давайте вернёмся с "ничего не планируем". Тот папа, конечно же, очень опытен и мудр. Но, мы то с вами живём не в Америке. У нас здесь знаете ли ещё 30 лет назад был социализм. Строй при котором под план попадало всё, и дети тоже. Так и писали: апрель: купить холодильник, июнь: побелить потолок, август: родить ребёнка... Шучу конечно, но отчасти именно так всё и было. 

Сколько детей у ваших родителей? Уверена, что у большинства по одному-два брата или сестры. Не больше. Особенно у тех, чьи родители живут в больших городах. Город страшная сила. Он убивает мечты и поселяет вместо них лишь страхи. А страх дело не доброе. Он разрушает целостность личности и подменяет индивидуальные цели на общественные. 

Короче, девиз сегодняшнего дня: дети, деревня, долгоносик. Почему долгоносик... а просто так, потому что мы ничего не планируем :)