У любой медали есть две стороны

09.04.2018

Автор: Анна Федулова

Вы же знаете, что у любой медали есть две стороны. И наша родительская задача показать детям оба варианта. А общество, что с него взять. Оно настолько малодушно и меркантильно, что ему по большому счету на нас плевать. Оно диктует нам те правила, которые ему выгодны в тот или иной момент. И ему абсолютно не интересно, что с вами будет дальше и вообще будете ли вы...

Вот мы говорим: злиться это нормально, показывать (не сдерживать) свои негативные эмоции можно и порой даже полезно. Да, это нормально и можно. Но! Нам ведь не нравится, когда другие люди делают тоже самое.

Мы говорим: любовь без границ. А потом выясняется, что кто-то нет-нет да и пересёк те самые границы. Значит они всё таки есть или были.

Мы говорим: не хочешь делиться - не надо. А потом сетуем на то, что наши дети эгоисты и не могут внятно реагировать на родительские просьбы и общественные каноны.

Мы говорим: ты можешь делать всё, что тебе хочется. Но это априори неправда. А если захочется убить, оскорбить или унизить... это тоже можно?

Мы говорим: бояться это естественно. Да, безусловно. Страх - это врождённое качество всех живых существ. Но, не все таковые умеют его побеждать. Не правильнее ли сказать, что бояться это нормально, но именно ты (человек разумный) управляешь своими эмоциями. Гораздо лучше быть осторожным и смелым, и идти с высоко поднятой головой.

Мы говорим: неудачи - это хорошо. После каждого провала обязательно следует успех. А если нет, если неудачи не чередуются? Если человек привыкает к тому, что он неудачник и начинает считать это нормой?

Нас, родителей, постоянно бросает из крайности в крайность. Нас штормит от берега к берегу как маленькую беспомощную лодочку на просторах безумствующего океана. Мы постоянно кого-то слушаем, пытаемся соответствовать их нормам, хотим быть как все - идеальными.

Понимаете, у любой медали есть две стороны. И наша родительская задача показать детям оба варианта. А общество, что с него взять. Оно настолько малодушно и меркантильно, что ему по большому счету на нас плевать. Оно диктует нам те правила, которые ему выгодны в тот или иной момент. И ему абсолютно не интересно, что с вами будет дальше и вообще будете ли вы...

Но, подождите! Есть же и другие законы - природные инстинкты, моральные принципы, семейные традиции, совесть в конце концов. Про них то все забыли. А ведь они как раз и есть тот самый маяк, который служил и служит для нас единственно верным ориентиром. И в мире всё не так уж бессмысленно, как нам говорят. И порой просто не нужно придумывать очевидному свой собственный смысл...

Что думаете?

P.S.: «— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.»