Почему сборной США можно допинг, а России — нет?

10.12.2017

Фото: РИА Новости

На днях МОК отстранил Россию от участия в Олимпиаде в Пхенчане и объявил об этом на очередном собрании своей комиссии. В свете ряда дисквалификаций и лишения олимпийских медалей - решение очевидное. Не хочу давать какую-либо оценку, т.к. мало достоверных фактов известно. А часть информации возможно мы не узнаем никогда. Хоть и не поддерживаю применение допинга. Но давайте немного освежим память.

Летом 2003 года после серии внутренних тестов было зафиксировано свыше 20 случаев применения запрещенного препарата тетрогидрогестринона среди участников чемпионата США по легкой атлетике. В итоге пришлось дисквалифицировать на два года 13 ведущих легкоатлетов, обескровив сборную США по легкой атлетике перед Олимпиадой в Афинах. Дело длилось несколько лет. В ходе расследования была выявлена целая сеть по распространению допинга - в ее центре стояла калифорнийская лаборатория BALCO, возглавляемая Виктором Конте, который сам помогал спортсменам принимать допинг. Одной из его клиенток была знаменитая бегунья Мэрион Джонс. Выяснилось, что она принимала запрещенные препараты с 1999 года. За это в прошлом году ее лишили трех золотых и двух серебряных медалей, полученных на Играх в Сиднее. Кроме того за лжесвидетельство под присягой Джонс получила полгода лишения свободы.

источник: kommersant.ru/doc/991744

Вот тот самый глава лаборатории Виктор Конте

Photo of Victor Conte via Paul Sakuma
Photo of Victor Conte via Paul Sakuma

Я был тогда старшеклассником, но прекрасно помню этот скандал, т.к. всегда нравилась Мэрион Джонс. Даже помню, как за ее выступлениями на трибунах всегда следил и переживал ее супруг, толкатель ядра Си Джей Хантер.

Так вот. Почему этот скандал не лишил сборную США места на афинской или пекинской олимпиадах? Почему хотя бы легкоатлеты не отбыли свою дисквалификацию, как это произошло на олимпиаде в Рио с их российскими коллегами? Ведь все доказательства, в отличие от сомнительных докладов Макларена и Родченкова, были. При этом была проведена экспертиза всех этих фактов и практически все было доказано. Да, и были чистосердечные признания спортсменов. И слезы той же Мэрион Джонс. И она даже отбыла наказание в тюрьме за лжесвидетельство.

К сожалению, ответов на эти вопросы у меня нет. Как и желания смотреть нынешнюю Олимпиаду. Увы.