Родители плохого не посоветуют

10.12.2017

В юности, последнее на что обращаешь внимание - это наставления самых близких людей.
Решил зафиксировать список основных советов, которым я не следовал. Вернее следовал, но прямо как в книге Григория Остера "Вредные советы" делал все наоборот.

А что же такого советовали мои родители?

1. Тщательно выбирай свое окружение


Это скорее не совет, а действия со стороны родителей. Мне почти никогда не разрешали ночевать у других людей. Родители жестко фильтровали мой круг и старались ограничить мое общение с определенными личностями. Я назло украдкой общался. Первая сигарета, кружка пива и стопка водки - примерно подобные "важные события" моей жизни, связывали меня с этими товарищами.
Вы знаете, как ни странно, но в большинстве случаев из этих детей и подростков выросли маргинальные личности. Часть людей спилась. Кто-то умер от регулярного употребления наркотиков. Родители были правы.

На сегодняшний день стараюсь избирательно относиться к своему окружению

2. Какую бы сферу для трудовой деятельности не выбрал - будь профессионалом. Профессионалы всегда ценятся


К этому же выводу пришел спустя годы. Этому предшествовала череда попыток найти "свой" вид деятельности. В большинстве случаев во главу ставил заработок или удовлетворение эго. Ничем хорошим это не завершалось.
И тут родители оказались правы

3. В любой ситуации не унывай. Все можно исправить


Это не звучало в качестве совета, а было неоднократно доказано на практике. Вспомнить те же 90-е. Моя мама лишь однажды плакала при мне. Это произошло, когда умер дедушка (до сих пор тяжело вспоминать то ужасное чувство, которое испытал в тот момент).

Этот совет помог мне стать уравновешенным человеком и не быть истеричкой мужского пола

4. Регулярно занимайся спортом


Вот тут прямо противоположная ситуация. Все детство и юность регулярно занимался спортом. Сейчас практически перестал. Но в последние пару лет практически восполнил этот пробел.

В здоровом теле - здоровый дух

5. Никогда не равняйся на худших. Равняйся только на лучших


Российский менталитет часто заставляет говорить,о том как у других все плохо. А в Африке/Азии/Арктике/области/соседнем подъезде живут хуже чем мы. Тем самым, мы во многом ограничиваем себя. Поэтому правильнее сравнивать не только с лучшими в какой-либо сфере, но и сравнения себя с самим собой. А совет прекрасный и теперь следую ему вкупе с фразой предыдущего предложения. Родители меня всегда ругали за то, что я приводил для сравнения аутсайдеров.

Родители и тут они оказались правы

6. Самым дорогим ресурсом станет информация


Тут тяжело что-то прокомментировать. Это скорее не совет, а прогноз моего отца.

Google и другие передовые компании Силиконовой долины уже начинают подтверждать его прогнозы

7. Береги честь смолоду


Тяжелый для меня пункт. Ведь часто в жизни обманывал и подводил людей. Никогда не был примером для подражания, с точки зрения человеческих и моральных качеств. А самое печальное, что родители о многих подобных случаях знают. И слышали они об этом далеко не от меня.

Я и сейчас не ангел, но стараюсь приносить людям пользу и прежде всего быть честным с самим собой. Вроде бы иногда получается

8. Получай лучшее образование

Мне никогда не нравилась учеба. Нет, обучаюсь я регулярно. Другой вопрос, что мне никогда не нравилась принудительная школьно-институтская система образования, где большинство знаний и навыков морально устарело, а ученик лишь винтик внутри большой системы.

Однако совет важный. Обладая хорошей образовательной базой, вероятность того, что ты станешь успешным в нашем материальном мире становится выше

9. Задавай экспертам правильные вопросы


Этому учил отец. Но в основном на этот пункт попросту забивал. Как мы знаем, правильно сформулированный вопрос - половина ответа.

Тут родители вновь правы

Я - поздний ребенок (при рождении маме было 34, а отцу исполнялось 50). Возможно этим была обусловлена сильная опека и хорошая информационная поддержка. Это сильно давило на меня и я всегда старался делать все противоположно тому, как говорят мои родители. Личный опыт же показал, что те советы, которые они мне говорили, работали, работают и будут работать. Главное, правильно их применять в жизни. И только сейчас понимаю, что все наставления сказаны были с одной целью - сделать мою жизнь лучше.

Задумайтесь, а слушались, а главное прислушивались ли вы к советам своих родителей? Может еще не поздно?