Рассказы о чеченской войне

Привет.

В этом блоге я собираю информацию об операциях, военнослужащих, амуниции, наградах, быте и мифах Первой и Второй чеченских военных кампаний. Мне интересен исторический контекст, интересны портреты людей и общая событийная канва, которой, как мне кажется, уделено преступно мало внимания. Мы - это наша история. Забывая её, мы забываем себя.

Сегодня я расскажу о "Рассказах о чеченской войне" Линчевского.

Есть такие рассказы и повести, которые накрепко застревают в жерновах памяти: то и дело мы вспоминаем их, возвращаемся к когда-то прочитанным строчкам, смакуем их или обдумываем - и так или иначе, но не отпускаем от себя.

И "Рассказы о чеченской войне" состоят именно из подобных историй. Это не то, что захочется прочесть перед сном. И это определённо то, что заставит задуматься о десятках и сотнях парней, которые так и остались в горах и лесах где-то там, далеко. Но, конечно, не только вопросы солдатских судеб поднимаются в книге: читатель вместе с автором через призму опасностей, плена, атак и засад рассматривает характеры людей - и показывает совсем не привычных героев, невообразимые в мирное время ситуации; показывает он и подлость, малодушие, отчаяние.

Рассказы не очень большие, в среднем страниц на десять. Потому что описываемым событиям и переживаниям большего и не надо. О таком либо плакать небесам, либо скупо передавать в бумаге: оставшиеся без связи блок-посты, попавшие в плен ребята, снайпер, наблюдающий в прицел распятого сослуживца в окне соседнего здания...

Автор писал о том, что видел сам. Он - ветеран спецназа МВД, так что написанному веришь. И, честно, даже и не видишь причин, чтобы прошедший эту войну солдат стал бы врать. Не о таком.

Для меня, пожалуй, этот сборник пока является образцовым. Он охватывает разные события, разное время, разные типажи - и есть в нём также и рассказы о послевоенном периоде, пусть и в контексте отдельно взятых персонажей...

Да, это художественная книга. Но исторической ценности у неё не отнять. Хотя бы потому, что написана она о том, о чём так у нас любят молчать. А героев - надо помнить.